Инструкция для весны - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Инструкция для весны

(C) polzadela.ya.ruВ Омской области минувшая зима привела к сильному подмерзанию плодово-ягодных культур. В большинстве районов полностью погибли почки у сливы, вишни, груши, яблони крупноплодных сортов, черноплодной рябины. Возможно вымерзание не укрытой садовой земляники и луковичных растений

Аномально низкая температура установилась во второй половине декабря и с непродолжительными повышениями сохранялась до конца февраля. По данным омского Гидрометцентра, среднемесячная температура декабря составила -20-23 градуса, что на 2-4 градуса ниже среднемноголетних значений. Самым холодным оказался январь - его средняя температура -25-28 градусов была на 7-9 градусов ниже нормы. Минимальная температура в Омске понижалась до -37. Среднемесячная температура воздуха в феврале (-22-23 градуса) оказалась ниже нормы на 5-5,5 градуса. По статистике таким холодным февраль выдается один раз в 15 лет в Омске.

Постоянный снежный покров в большинстве районов области установился 4-11 ноября 2009 года, при этом, в западных районах - позднее обычного на 4-9 дней, а в восточных и южных - раньше обычного на 2-6 дней. Высота снежного покрова на конец декабря к моменту наступления сильных морозов составила в среднем по области 25 см (на 7 см больше средней многолетней и на 19 см больше, чем в 2008 году). В январе из-за сильного ветра (10-17 м/с) произошло его перераспределение, снежный покров залегал неравномерно. Снеготаяние в Омске началось 14 марта, на неделю раньше многолетних сроков.

В южной половине области и в Омске имеются участки в садах и на полях с высотой снежного покрова 10 см и менее. При таких морозах и малоснежье возможно вымерзание не укрытой садовой земляники, чеснока, тюльпанов и других луковичных.

По словам метеорологов, сильные и продолжительные морозы зимой 2009-2010 повлекли сильные подмерзания плодово-ягодных культур. Наиболее сильно подмерзли штамбы и скелетные ветви нижнего яруса, так как в морозные ясные ночи у поверхности снега температура воздуха может быть на 10-12 градусов ниже, чем на высоте 2-х метров (на которой ее измеряют в метеорологических будках).

При проверке последствий сильных морозов выяснилось, что в большинстве районов области полностью погибли почки у сливы, вишни, груши, яблони крупноплодных сортов, черноплодной рябины. У крыжовника, малины, смородины и облепихи почки повреждены частично - до 13-35%, а местами - до 53%. Кора и древесина в основном светло-зеленой окраски, а значит, не повреждена морозами, но местами, видимо на открытых участках, кора и древесина подмерзли, светло-коричневого и коричневого цвета.

Озимые культуры (рожь и пшеница) и многолетние травы от зимних морозов не пострадали, потому что к моменту наступления аномально низкой температуры они были укрыты снегом. Снег высотой более 10 сантиметров и с небольшой плотностью обычно надежно предохраняет растения от вымерзания.

Специалисты дают несколько советов дачникам. Для определения степени подмерзания нежно острым ножом надрезать кору и молодую (наружную) древесину у основания растения, в середине и вверху штамба. Степень ее потемнения у плодовых деревьев (а у груши – почернения) покажет степень подмерзания. Если кора и древесина темно-коричневого цвета, значит, они сильно подмерзли. Обрезать такие деревья весной не нужно. Если кусты не дадут побегов и плохо распустятся, их следует просто выкорчевать.

Если кора или древесина коричневая или светло-коричневая, значит, степень подмерзания деревьев средняя или слабая. Такие деревья можно подрезать после развертывания листьев и цветов, когда хорошо видны подмерзшие части деревьев. При этом раны не должны быть в диаметре больше 5 сантиметров, так как крупные хуже зарастают. Все раны более 1 сантиметра надо смазать садовым варом с добавкой гетероауксина (стимулятора роста).

Поскольку по подмерзшей древесине поступление воды из корней к листьям затруднено, такие деревья необходимо регулярно и обильно поливать - на всю глубину залегания основных корней - и особенно в мае-июне.

Весной текущего года после схода снежного покрова все культуры требуют обязательной подкормки, так как выйдут они из-под снега ослабленными.

Фото (C) polzadela.ya.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон