Тарифы на жилье не поддаются логике - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Тарифы на жилье не поддаются логике

(C) www.megatula.ruТолько в 19 регионах России стоимость содержания жилья не превышает 10 рублей за квадратный метр. В их число входит и Омская область. За обслуживание жилья омичи платят в среднем 9,94 рубля.

На днях спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о чрезвычайном росте тарифов на услуги ЖКХ в некоторых регионах: рост оплаты коммунальных услуг по стране составил примерно 10%, а в отдельных субъектах - более 40-50%. Одновременно АКГ "ФинЭкспертиза" представила доклад с подробным анализом одной их самых затратных статей в общем объеме оплаты коммунальных услуг - стоимости содержания жилья.

По данным Росстата, тарифы по России разнятся от 4,2 рубля в Ингушетии до почти 44 рублей в Ненецком автономном округе. В 19 регионах страны стоимость содержания квадратного метра приватизированного жилья не превышает 10 рублей, в их числе - Омская область (9,94), Москва (9), Челябинская область (9,65) и другие. От 10 до 20 рублей за квадратный метр платят жители 53 субъектов - Томская (12,4), Кемеровская (12,68), Новосибирская (15,01) области, Санкт-Петербург (15,18). В шести субъектах эта плата составляет от 20 до 30 рублей: Республика Коми (20,08), Сахалинская (23,38), Тюменская (23,59), Московская области (24,04), Хабаровский край (25,63) и ХМАО (27,42). В четырех субъектах плата за содержание жилья превышает 30 рублей, а именно: в Камчатском крае (31,01), Ямало-Ненецком АО (33,5), Чукотском АО (39,27), Ненецком АО (43,99).

Аналитики АКГ "ФинЭкспертиза" отмечают, что огромный разброс в стоимости мог бы объясняться разными климатическими условиями, отличиями уровней жизни и доходов граждан в регионах. Однако, данные исследования это не подтверждают. В 36 субъектах федерации (на декабрь 2009 года) максимальная площадь, за обслуживание которой могли бы заплатить граждане, составляет менее 1500 квадратных метров (в том случае, если бы все свои доходы в месяц они тратили исключительно на это). В 43 субъектах федерации этот индикатор составляет от 1500 до 3000 "квадратов". Доходы жителей двух субъектов федерации (Кабардино-Балкарской республики и Республики Дагестан) теоретически позволяют оплатить от 3000 до 4000 квадратных метров жилой площади. И лишь в Москве граждане могут позволить себе содержать более 8200 "квадратов" жилья. При этом, Москва находится в одной "ценовой" категории с Омской областью, жителям которой по карману лишь 2032 квадратных метра. Налицо диспропорция реальных доходов населения и расходов на содержание жилья в регионах.

Принцип деления субъектов (и их коммунальных тарифов) по климатическим условиям, также не оправдал себя. К примеру, в Ненецком АО содержание жилья (43,99) в два раза дороже, чем в Мурманской области (18,04), находящейся в той же климатической зоне. А в Москве стоимость этой услуги (9 рублей) в 2,5 раза ниже, чем в Московской области (24,04).

Ведущий консультант ООО "ФинЭкспертиза" Дмитрий Ширяев отмечает: "Разницу в тарифах Москвы и Московской области можно объяснить совокупностью многих факторов. Доходы столицы намного больше, так как в ней зарегистрированы компании - центры прибыли большинства общероссийских холдингов. Область теряет доходы и за счет содержания инфраструктуры жилья для населения, работающего в Москве и оставляющего там по месту работы НДФЛ".

Средняя стоимость обслуживания жилья по округам отличается незначительно. Лишь в Северокавказском ФО она примерно в 1,5 раза ниже, чем в остальных округах, а в Дальневосточном - в те же 1,5 раза выше.

Более любопытен разброс тарифов внутри одного федерального округа. Так, в среднем по Сибирскому ФО тариф на обслуживание квадратного метра жилья составляет 12,94 рубля. Но между регионами тарифы различаются в 2 раза и более: минимальная для Сибири стоимость услуги - в Алтайском крае - составляет 8,56 рубля, максимум - в Красноярском крае, 18,53 рубля.

Максимальная же разница отмечена между регионами Северо-западного федерального округа: там тарифы на содержание жилой недвижимости отличаются более чем в 4 раза.

В качестве основных причин высоких и несбалансированных тарифов аналитики называют проблемы в управлении бюджетом и в контроле над расходованием средств на ЖКХ. Они являются общими для всех регионов страны. "Поэтому только действительно независимый и сплошной аудит организаций ЖКХ может дать возможность обосновать реальную стоимость услуг по содержанию жилья и управлению им".

Фото (С) www.megatula.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон