Мороз-воевода... рвет водопроводы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мороз-воевода... рвет водопроводы

(С) omsk.kp.ru"Омскводоканал" выясняет причины двух крупных январских коммунальных аварий. За последние 10 дней в городе произошло два порыва водопроводных труб - по улицам 5-й Марьяновской и 11-й Амурской. Последствия аварий пока полностью не устранены - поврежденные трубопроводы чинят, вода в дома поступает по резервным сетям.

Порывы водопроводов по улицам 5-я Марьяновская (Ленинский округ) и 11-я Амурская (Центральный округ) произошли 17 и 21 января. Как сообщила "Премьер-инфо" пресс-секретарь ОАО "Омскводоканал" Елена Петрова, накануне аварии в Ленинском округе в Омске произошло резкое похолодание - до -37, и этот "скачок" как раз и мог стать причиной порыва трубы.

"Информация об аварии поступила в 17:30, а локализовали ее уже в 18:45. Водопровод отключили от системы, прекратили разлив воды, воду людям подвели через резервный водопровод. Из шести затопленных домов серьезно пострадали четыре. До сих пор по просьбам отдельных пострадавших от затопа жителей работники водоканала приезжают откалывать лед во дворах частных домов".

Материальный ущерб, нанесенный аварией, до конца так и не подсчитан. Неясны до конца и объективные причины порыва. Сейчас работники "Омскводоканала" выясняют это. На поврежденном объекте ведутся соответствующие работы, но их затрудняют морозы.

Из-за прорыва водопроводной трубы затопленными оказались сразу девять домов по улице 5-я Марьяновская.

Порыв водопровода на 11 Амурской локализовали за полтора часа, и, по свидетельствам жертв аварии, примерно столько же аварийные бригады добирались до места происшествия. Сейчас вода в пострадавшие дома поступает по резервному водопроводу. Как и в первом случае, причины порыва и причиненный им материальный ущерб до сих пор не ясны. Предположение о том, что одной из причин аварии могла стать изношенность трубы, специалист отрицает, уточняя, что трубопровод не был старым.

"Скорее всего, главный виновник аварии - это мороз, - говорит Елена Петрова. - А специфика нашей местности заключается в том, что у нас подвижные грунты. А на это в немалой степени влияют резкие перепады температуры. От этих особенностей местности страдают и водопроводные, и теплосети".

Фото (С) omsk.kp.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон