Не помогай угонщику - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не помогай угонщику

(С) АвтоОмск"Хитами автоугона" в Омске стали ВАЗ-2106 и Toyota Fielder. Престижные модели иномарок чаще всего угоняют с парковок у "Континента", "Метро" и "Геомарта". Участники Круглого стола о защите автомобилей советуют быть внимательными, застраховать машину, оснастить ее сигнализацией и оставлять на охраняемых стоянках.

В работе Круглого стола на тему защиты автомобилей участвовали начальник ОРЧ №4 Управления уголовного розыска УВД по Омской области Виктор Пальчик, председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь, руководитель центра автострахования ОАО "Военно-страховая компания" Вячеслав Зимин и директор ООО "Мечта Вашего Автомобиля" Павел Манник.

По данным УВД, в последние годы в Омской области уменьшается количество угонов. За 11 месяцев 2009 года был похищен 261 автомобиль, большинство из которых найдены. Не установленным остается место нахождения 32 машин. В этом году в области отмечен небольшой рост числа краж престижных моделей. Угнанные машины часто перегоняются в соседний Казахстан, с правоохранительными органами которого омское УВД достаточно плотно сотрудничает и даже проводит совместные рейды.

Как сообщает "АвтоОмск", самой угоняемой моделью отечественного авто в регионе остается ВАЗ-2106, далее по степени популярности следуют ВАЗ-2101, ВАЗ-2109, ВАЗ-2107, ВАЗ-2105. Среди иномарок хит угонов - Toyota Fielder, которой немного уступает Toyota RAV4. Как признают специалисты, угоны российских машин совершаются в остновном из хулиганских побуждений - "покататься и бросить", тем более, если владельцы экономят на средствах безопасности. Вскрывают автомобили либо "по-простому" - разбив стекло, либо используя сканирующее устройство. К примеру, в феврале этого года в городе действовала московская группа гастролеров, специализировавшаяся на Toyota RAV 4: угонщики сканировали сигнализацию, в ночное время подъезжали к машине, оставленной во дворе, и угоняли.

Как отметил начальник ОРЧ №4 Управления уголовного розыска УВД по Омской области Виктор Пальчик, в этом году ни разу не было случаев похищения ключа от машины из кармана автовладельца. Все угоны престижных моделей совершались со стоянок у "Континента", "Метро" и "Геомарта". Как правило, хозяева автомобилей хранят в них дубликаты ключей. Люди, которые промышляют кражами из машин, открывая их, находят ключ, заводят машину и уезжают.

По мнению страховщиков, как ни оснащая машину, куда ни поставь, преступники найдут возможность угнать или разграбить ее. Поэтому участники круглого стола советуют: чтобы не стать жертвой угонщиков, нужно быть более внимательным, оснастить машину охранным комплексом, а в ночное время пользоваться платной стоянкой.

Фото (С) АвтоОмск


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон