С маршрутками всё "не по фэн-шую" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

С маршрутками всё "не по фэн-шую"

(С) www.asmedia.ruОмскую мэрию обязали провести конкурс для определения перевозчиков, работающих в режиме маршрутных такси. Местное УФАС признало незаконным продление муниципалитетом договоров перевозки, которые ранее заключались на год. При этом федеральное законодательство не запрещает заниматься пассажирскими перевозками и без конкурса.

Рассмотрение дела, возбужденного Омским УФАС России в отношении администрации Омска по признакам нарушения антимонопольного законодательства, завершилось 26 октября. Жалобу в контролирующий орган подала МОО "Межрегиональный независимый профессиональный союз работников автомобильного транспорта". Поводом для подачи заявления стали пролонгации муниципалитетом соглашений об организации маршрута, заключенных с перевозчиками на один год, и "бездействие в части не проведения конкурса" для определения перевозчика, работающего в режиме маршрутного такси по пассажирским маршрутам городской транспортной сети.

По информации пресс-службы Омского УФАС России, рассмотрев материалы дела, антимонопольная комиссия признала действия мэрии нарушением ФЗ "О защите конкуренции", приведшим к ограничению конкуренции на рынке пассажирских перевозок. Администрация Омска получила предписание о проведении вышеназванного конкурса. На исполнение предписания УФАС мэрии дано три месяца.

"Решение УФАС можно обжаловать, - рассказывает председатель инициировавшего дело профсоюза Владимир Занин, - что, я думаю, администрация и сделает. И рассмотрение этого дела будет тянуться ещ долго - скорее всего, до осени следующего года. Перед предстоящими выборами мэрии не нужны лишние встряски, а конкурс для рынка транспорта - это стресс".

Своим обращением в УФАС заявитель хотел добиться того, чтобы перевозчиков не штрафовали за работу "без конкурса", т. к. они тоже выполняют важную для города функцию.

"Мы до сих пор не можем понять, нужен ли вообще этот конкурс", - говорит лидер профсоюза. По его словам, с одной стороны - маршруты и места на маршрутах необходимо распределять, а с другой стороны - работа маршрутных такси возможна и без конкурса, т. к. система маршрутов в Омске давно "устоялась".

Владимир Занин уточнил, что сейчас в Омске "по конкурсу" ездят 800-1000 машин, а без него - около 2000 маршруток - эти перевозчики работают на основании договора заказа и фрахтования, и, в сущности, своим существованием не нарушают федеральное законодательство. Зато противоречат местному. Если же представить, что эти две тысячи автомобилей вдруг исчезнут с улиц Омска, перемещение людей по городу станет, мягко говоря, затрудненным.

Фото (С) www.asmedia.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон