Раз кроватка, два кроватка - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Раз кроватка, два кроватка

(С) Открытая Омская ФотогалереяЧисло мест в детских садах Омска удается увеличивать за счет игнорирования санитарных норм. В 2009 году в 179 муниципальных дошкольных учреждениях города создано дополнительно к прошлогодним почти 3 тысячи мест. Медики считают, что "уплотнение" привело к ухудшению условий пребывания детей и угрожает их здоровью.

По данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2009 года в детских комбинатах Омска зарегистрировано 14 вспышек инфекционных заболеваний, в которых пострадало 99 детей. Все вспышки имели "контактно-бытовой путь передачи инфекции". Санитарные врачи связывают это с многочисленными нарушениями санитарного законодательства в муниципальных дошкольных учреждениях. На совещании в Управлении Роспотребнадзора по Омской области 21 октября самой серьезной проблемой детских учреждений названа перегруженность: почти во всех учреждениях численность детей на 25-40% больше нормативной, а в Кировском округе - на 50%.

В этом году имеющиеся в Омске 179 муниципальных детских комбинатов посещают 36254 человек. Это на 2809 детей (или на 8,4%) больше, чем в 2008 году. Как резюмируют эпидемиологи, большинство новых групп было открыто с нарушением санитарных требований. В ходе проверок в июле-октябре 2009 года практически в каждом учреждении выявлены нарушения санитарного законодательства. 65 детских учреждений вообще не имеют  санитарно-эпидемиологических заключений на осуществление образовательной деятельности на фактическое количество работающих групп. Причиной этого является отсутствие ростовой детской мебели, несоответствие гигиеническим требованиям пищеблоков, игровых и физкультурных площадок, аварийные инженерные коммуникации.

В качестве примера приводится детский сад №16, однако, аналогичные замечания отмечаются практически во всех учреждениях, работающих с перегрузкой. По норме детсад "вмещает" 60 человек - по 15 в группе. Фактически же его посещают 102 ребенка, для которых не хватает ни площадей, ни оборудования. В одну из групп записано 38 детей, хотя столы и стулья имеются только на 26 человек (и те не соответствует  росту). В спальных комнатах на 8 кроватей (площадью 22 кв. м) установлено по 15-18 кроватей, остальные же дети спят на раскладушках с мягким ложем, влияющих на нарушение осанки. Теснота не позволяет проводить качественную уборку и проветривать помещения, что создает угрозу здоровью детей. Предписания Управления Роспотребнадзора по приобретению мебели не выполнены, дважды были составлены протоколы об административном правонарушении.

Роспотребнадзор рекомендует мэрии экстренно принять ряд мер: провести капитальный ремонт и ввести в эксплуатацию все групповые ячейки в действующих детских учреждениях (ранее закрытые), освободить все дошкольные учреждения от арендаторов, обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены, организовать рациональный подбор мебели и соблюдение режима уборки помещений.

Проблемы детских садов эпидемиологи предложили вынести на рассмотрение Горсовета.

Фото (С) Открытая Омская Фотогалерея


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон