Вам такое внимание, неблагодарные! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вам такое внимание, неблагодарные!

(С) http://naviny.byВ Омской области число "административных барьеров" не сокращается, а растет. Если в 2008 году на одно предприятие приходилось примерно 3 проверки в месяц, то в 2009 году внимание к бизнесу выросло почти до шести контрольных мероприятий. Самыми активными проверяющими являются налоговые органы, архитектурный и строительный надзоры.

7 октября в Омской ТПП состоялось заседание Комитета по устранению административных барьеров в предпринимательской деятельности под председательством бизнесмена Павла Борисова. В нем участвовали предприниматели, представители аппарата главного федерального инспектора в Омской области, УФАС, региональных и муниципальных органов власти. Картину взаимодействия власти и бизнеса представила вице-президент ОмТПП Ирина Кичигина, сообщившая об итогах анкетирования членов ТПП, проведенного в рамках мониторинга структуры затрат в предпринимательской деятельности.

Как рассказала "Премьер-инфо" Ирина Кичигина, руководители организаций и предприниматели, работающие в производственной и строительной сферах, заполнили обширную анкету о количестве проверок со стороны различных структур, затратах на взаимодействие с властью и тарифах организаций, обслуживающих бизнес. Специалисты ОмТПП подсчитали, что на территории региона проверки бизнеса могу проводить 56 органов, из них в анкетах упоминаются 28 активных структур. В 2008 году контрольно-надзорные органы устраивали на одном предприятии в среднем 35 проверок. По итогам 1 квартала 2009 года (который отличается от прочих меньшим числом рабочих дней) властные контролеры достигли впечатляющего результата - 17 проверок одной среднестатистической фирмы. Таким образом, "бдительность" чиновников выросла с трех проверок до без малого шести контрольных мероприятий в месяц. При этом не учитывались инспекции таможенного и фитосанитарного контроля - "будничные" для участников внешней экономической деятельности, устраивающие в среднем по 21 проверке в год.

Лидером по вниманию к бизнесу является налоговая служба - от 20 до 40 проверок предприятия в течение года. У налоговой Центрального округа активность, по словам бизнесменов, еще выше. Далее следуют органы архитектурного и строительного надзора (10-15 проверок), Ростехнадзор (до 8 проверок), Роспотребнадзор и МЧС (по 5 проверок). Кроме того, с проверками приходит УВД (если есть транспорт - ГИБДД), Росфиннадзор проверяет валютные операции участников ВЭД, военкоматы контролируют ведение воинского учета, есть контролеры пиротехники, взрывчатых веществ, приборов и многого другого - это только в рамках закона.

Как отмечает вице-президент ОмТПП, нередко директора после отправки документов по одному запросу (например, в рамках камеральной проверки, число которых закон не ограничивает) вскоре получают новый - оттуда же. Специалисты одного из омских предприятий оценили годовые затраты на "обслуживание контроля" в 1,8 миллиона рублей - сюда входят внеплановая работа специалистов и бухгалтерии в выходные дни, налоги на оплату труда, стоимость бумаги и амортизация техники.

Кроме того, ОмТПП оценила расценки организаций, обслуживающих бизнес. Оказалось, что в 1 квартале 2009 года цены на свои услуги подняли: "Омскэнергосбыт" и ТГК-11 - на 28%, "ОмскВодоканал" - на 34%, фирмы, обслуживающие контрольно-кассовую технику - на 40%, "Почта России" - на 100%.

Члены комитета решили продолжить мониторинг административных барьеров, а полученные данные направить в Российскую ТПП, прокуратуру и полпреду президента. ОмТПП также намерена обратиться Антимонопольную службу с запросом о законности и обоснованности повышения тарифов.

Фото (С) http://naviny.by


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон