Сберегая, экономь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сберегая, экономь

Сберегая, экономьПрименение энергосберегающих технологий позволит сократить расходы, снизить тарифы на коммунальные услуги и повысить энергетическую безопасность в Омске. Совет по промышленности и предпринимательству при мэре города заслушал отчет о внедрении энергосберегающих технологий в организациях жилищно-коммунального комплекса Омска.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Бут выделил несколько направлений деятельности по энергосбережению в Омске: внедрение экономичных технологий, оборудования и материалов в энергетическом комплексе, использование новых технологий при эксплуатации жилых домов, организация учета энергопотребления. Эта работа проводится в ходе реализации региональных программ, среди которых целевая программа развития жилищно-коммунального комплекса Омской области (2008-2012), а также в рамках городских мероприятий по техническому перевооружения и модернизации жилых домов.

Газификация и использование природного газа на предприятиях снижает нагрузки на бюджет и улучшает экологическую обстановку в городе. Использование тепловой изоляции трубопроводов способствует увеличению срока службы тепломагистралей и снижению потерь теплоэнергии. Более чем на 100 миллионов рублей ежегодно выполняются работы по текущему и капитальному ремонту домов и реконструкции электрических сетей. Это позволяет организовать стабильное и качественное электроснабжение объектов города. Ремонт управляющими организациями межпанельных швов и дверей, замена инженерных систем и крыш, отделка и утепление фасадов зданий снижают тепловые потери и затраты на отопление. В 2009 году в жилых домах выполнен текущий ремонт на сумму более 159 миллионов рублей.

По оценкам экспертов, ежегодные потери в сетях, вызванные хищениями электроэнергии, составляют около 100 миллионов рублей. Для контроля и исключения хищений в областном центре внедряется автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии, устанавливающая точные параметры потребления тепловой энергии и горячей воды. Анализ потребления тепла в домах, имеющих такое оборудование, показал, что годовой экономический эффект за счет сокращения потерь превышает 10 миллионов рублей. То есть, экономия составляет от 10% до 30% в зависимости от состояния здания и системы отопления. В рамках адресной программы перехода на системы учета коммунальных ресурсов в 2009 году планируется установить 670 общедомовых приборов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон