Переделал - перерегистрируй - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Переделал - перерегистрируй

Переделал - перерегистрируйСегодня в Омске около 8% квартир еще не приватизированы жильцами. Это несмотря на то, что последний срок переоформления жилья из муниципальной или федеральной собственности в частную - 1 марта 2010 года. Проблемой при приватизации для собственника может стать перепланировка или переустройство жилья.

Жилищный кодекс четко определяет эти понятия. Переустройство представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, что требует внесения изменений в технический паспорт квартиры. А перепланировка квартиры - это изменение первоначальной схемы жилого помещения. Она также требует внесения изменений в техпаспорт. Так, при установке в квартире бытовой электроплиты вместо газовой, переносе нагревательных сантехнических и газовых приборов, переоборудовании существующих туалетов, ванных комнат происходит переустройство жилья. При перепланировке жилья собственник переносит или устраивает перегородки, дверные проемы, объединяет или разграничивает комнаты, устраивает дополнительные кухни и санузлы, расширяет жилплощадь за счет кладовки и многое другое.

Как рассказали в пресс-службе мэрии, перепланировка и переустройство признаются самовольными, если они проведены без основания, предусмотренного жилищным кодексом РФ, или с нарушением проекта. Сумма штрафа в данном случае может составлять от 1 до 2,5 тысячи рублей. Правом наложения административного штрафа обладает государственная жилищная инспекция.

Несмотря на то, что 1 марта 2010 года истекает срок приватизации, сегодня около 8% всех квартир остаются в муниципальной или федеральной собственности. Специалисты отмечают, что при переводе жилья из муниципальной собственности в частную серьезной помехой может стать именно самовольная перепланировка. Но, как сообщает сайт мэрии, в администрации готовы пойти навстречу и каждый случай разбирается индивидуально. Если изменения жилой площади незначительные, самоуправство даже могут простить. В случае, если жильцы внесли существенные изменения, им необходимо обратиться в проектную организацию, где составят новый проект квартиры. Если не возникнет никаких сложностей, специалисты департамента выдадут доверенность на перепланировку, и с этого момента она будет являться законной. Сейчас в департаменте еженедельно выдают порядка двадцати таких доверенностей.

Фото (C) www.stroyusam.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон