Хорошо иметь домик в бору? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Хорошо иметь домик в бору?

(С) www.ezem.ruВ реликтовом бору вблизи санатория "Русский лес" продаются участки под застройку. Частное лицо продает несколько десятков гектаров земли в Чернолучье для строительства дач и коттеджей. Стоимость одной сотки составляет 22 тысячи рублей. Несколько жителей Омска уже оформляют документы на покупку участков близ заповедной зоны.

Как сообщили "Премьер-инфо" в агентстве, действующем в интересах продавца земель (его имя не разглашается), рекламируемые участки в реликтовом бору рядом с санаторием "Русский лес" продаются под строительство. Эти земли поделены "по целевому принципу": площади земельных участков, предназначенных для создания дач, составляют от 10 до 14 соток, а тех, что продаются под строительство коттеджей, - от 0,5 до 3 гектаров. При этом, "дачных" участков в общей сложности более 150, а участков под коттеджи - около 30. Стоимость одной сотки установлена в размере 22 тысяч рублей. По данным рекламистов, люди "проявляют активный интерес к этой земле", уже идет оформление нескольких сделок.

В агентстве сообщили, что вокруг участков под застройку располагается неприкосновенная природоохранная зона - сосновый бор, находящийся в федеральной собственности. Но предназначенные для продажи участки к ней  не относятся - они расположены рядом, на них нет деревьев, лес простирается вокруг, поэтому при возможном строительстве ничего выкорчевывать не придется.

Как заверили в агентстве, у частного лица, выкупившего такой немаленький кусок земли в непосредственной близости от природоохранной зоны на берегу Иртыша, есть документы, разрешающие строительство на указанных площадях - будь то база отдыха, дача или коттедж. Кроме того, "есть природоохранная организация, которая следит за этим процессом". Со временем на месте будущего нового поселка планируется создать коммерческое товарищество - по мере формирования дачного кооператива. Когда это произойдет, учредители товарищества примут решение о внешнем облике поселка, которому должны будут соответствовать строящиеся дома.

Как отметил в беседе с "Премьер-инфо" специалист в сфере земельных отношений Олег Лизгунов, если изначально при оформлении документов на продаваемые площади не было нарушено федеральное законодательство, то реализация участков в реликтовом лесу никого смущать не должна - это делается в соответствии с законом. Сложности могут возникнуть, если проданные участки запрещены к продаже, относятся к государственному лесному фонду (среди земель которого встречаются не только покрытые лесом участки), если эти территории продали с нарушением установленного порядка или с превышением компетенции продавцом.

Однако, в природоохранной прокуратуре сотруднику "Премьер-инфо" дали понять, что с продажей участков в сосновом бору Чернолучья не все так гладко.

Фото (С) www.ezem.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон