Неправильно ты площадь мерял - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Неправильно ты площадь мерял

Омский РПНВ июне омский Роспотребнадзор внес 9 предписаний о корректировке договоров с "дольщиками". Экспертизе были подвергнуты 67 договоров долевого строительства, потребительского кредитования, по оказанию бытовых, туристских и медицинских услуг. В течение месяца выявлено 16 случаев нарушения прав потребителей.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Омской области, в июне специалисты по защите прав потребителей провели 70 контрольных мероприятий и проверок, в ходе которых выявлено 16 нарушений прав потребителей и возбуждены административные дела. Юристы управления произвели экспертизу 67 договоров по оказанию услуг долевого строительства, потребительского кредитования, бытовых, туристских и медицинских услуг.

В частности, в договорах на долевое строительство обнаружились положения, ущемляющие права потребителей. Как отмечают юристы, в ряд договоров застройщики не включили информацию об объекте долевого строительства. Отдельные пункты ущемляли интересы клиентов: предусматривалось взимание оплаты за квартиру до ее регистрации в ФРС; при просрочке платежа произвольно увеличивался процент взимания дополнительной оплаты за квартиру (вместо установленного законом). Застройщик не прописывал свою обязанность возместить дольщику разницу в оплате (или возмещал частично) если площадь, указанная в договоре, была меньше замеренной БТИ. Кроме этого, плата за содержание жилья и коммунальные услуги начислялась с момента сдачи дома, а не со времени вступления в права собственности, в договор не включались гарантийные обязательства, не указывались сроки сдачи жилья, потребитель ограничивался в праве выбора управляющей компании. По результатам проверок таких договоров было возбуждено 9 дел об административных правонарушениях.

В договорах с клиентами о кредитовании банки включали в договор условия, ущемляющие права потребителей: возможность банком в одностороннем порядке изменить в сторону увеличения процентной ставки по кредиту. При предоставлении кредита банк не сообщал клиенту необходимую информацию о своей организации (фирменное наименование, юридический адрес, режим работы и пр.), перечень услуг и условия их предоставления.

Как сообщает Роспотребнадзор, обращения граждан касались также ненадлежащего качества продуктов питания, товаров длительного пользования и запчастей к автомобилю, информации о дате выработки и сроке годности товара, нарушения санитарных правил, ненадлежащего качества платных услуг, неправомерного отключения домофона, завышения цен на табачные изделия, продажи парфюмерно-косметических изделий без необходимой информации, сомнительных пунктов договоров об услугах, непредставления льгот, завышения коммунальных тарифов, оплаты "мест общего пользования", нарушения сроков сдачи объектов строительства, качества объектов долевого строительства (квартир), нарушения сроков сдачи жилья, выставления задолженности за содержание жилья и пр. По данным РПН, в 20,7% обращений факты подтвердились, жалобы обоснованы, в отношении виновных лиц возбуждено административное производство.

Фото (С) www.sanepid.omsk.su


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон