Дом восстановить, "халатного" наказать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дом восстановить, "халатного" наказать

Ул. Осоавиахимовская, 290В Омске планируют восстановить частично разрушенный взрывом жилой дом по улице Осоавиахимовской. В результате взрыва бытового газа 8 июля разрушено 13 квартир. Пострадали 6 человек, из которых двое погибли. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье УК РФ "халатность".

Около 16 часов 20 минут (по местному времени) 8 июля в дежурную часть УВД–2 Центрального округа Омска поступило сообщение о взрыве и частичном разрушении 5-этажного жилого дома (муниципального общежития) по улице Осоавиахимовской, 290. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, причиной происшествия стала утечка газа в одной из квартир, где и прогремел взрыв. При этом обрушились наружные и потолочные перекрытия, пострадали 13 квартир на 3, 4 и 5 этажах. После проведения спасательных работ в медицинские учреждения города с травмами различной степени тяжести доставлено 4 человека, двоих из которых отпустили, т. к. они серьезно не пострадали. По данных следственных органов, взрыв унес жизнь одного ребенка - четырехлетнего мальчика - его успели только довезти до реанимации, где он умер. Как сообщил "Премьер-инфо" заместитель начальника отдела пропаганды и связей с общественностью ГУ МЧС Виктор Шевченко, ночью из-под завалов извлекли вторую жертву трагедии - женщину 1964 года рождения.

"В 8 утра проведено заседание штаба по ликвидации чрезвычайного происшествия (ЧС) под руководством начальника главного управления МЧС РФ по Омской области, - сообщает Виктор Шевченко. - С этого же времени возобновились работы по разбору завала. В них задействованы 115 единиц личного состава, 25 единиц техники, на месте работают все необходимые спец-службы".

На Осоавиахимовской также побывали прокурор Омской области и его заместитель, а также прокурор города, руководитель следственного управления СК при прокуратуре РФ и начальник УВД.

По словам замначальника представителя ГУ МЧС, с вечера были эвакуированы 75 жильцов левой части дома (всего в доме проживают 183 человека). Для них в школе №91 развернули пункт временного размещения населения. Однако, мало кто воспользовался этой "услугой" - большинство предпочли разместиться у родственников. Побывавшие на месте происшествия представители администрации города уверили пострадавших людей, что без крыши над головой никто не останется. Сейчас задействованные в разборе завала бригады "подчищают квартиры" эвакуированных людей, - нужно, чтобы в них ничего не было. После этого строители займутся оценкой последствий происшествия для здания - они решат, как его восстанавливать.

"Постройку, скорее всего, будут восстанавливать, - уточняет Виктор Шевченко, - вчера предварительно определили, что дом подлежит восстановлению. Вся правая половина дома все еще подключена к коммуникациям, люди здесь живут. Вторую сторону выселили во избежание ненужных инцидентов".

По данным мэрии, инструментальное обследование дома будет выполнять управляющая компания. Специалисты департамента городского хозяйства организуют остекление выбитых взрывом окон в этом и соседнем зданиях. Сегодня оперативный штаб с участием мэра Омска Виктора Шрейдера должен принять решения о материальной компенсации пострадавшим и выделения средств для похорон погибших при взрыве.

Следственный отдел по Центральному округу Омска СУ СК при областной прокуратуре по факту взрыва возбудил уголовное дело по статье УК РФ "халатность".

Фото (С) www.omsk300.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон