Где живем, там и гадим - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Где живем, там и гадим

(C) www.omsktfi.ruВ Омске экологическая ситуация ухудшается с каждым годом. Во время экологических рейдов специалисты отмечают появление новых свалок и строек на территории природоохранных объектов либо вблизи них. Состояние водных объектов в городской черте также неутешительно.

Очередной экологический рейд провели члены инициативной группы "Биосфера" под руководством Ринада Валитова. Его результаты показали, что свалок в черте города, в том числе - на важных природных объектах, с каждым годом становится только больше. Так, горы мусора обнаружены в лесополосах от проспекта Королева до железной дороги, в городских лесных полосах вдоль Красноярского тракта, улицы Комбинатской и проспекту Губкина со стороны коллективных гаражей.

В Южном лесу, границами которого являются улицы 6-Станционная, Новокирпичная, Целинная и 3-я Ленинградская, вдоль теплотрассы еще с осени 2007 года не ликвидированы две кучи-свалки из выкорчеванных ив. И несмотря на обращения экологов во все возможные инстанции, в Южном лесу продолжается строительство гаражей.

Остается на прежнем месте свалка строительного мусора в лесу напротив детского туберкулезного диспансера, также выявленная 2 года назад. Растет свалка в лесу в северной водоохранной зоне озера Целинного. 

Состояние водных объектов в черте областного центра также неутешительно. Так, в водоохранной зоне озера Мохового сохраняются многолетние загрязнения несанкционированными свалками. Сток водосбора по улице Мамина-Сибиряка идет поверхностно (поскольку отсутствует ливневая канализация) через территорию гаражных кооперативов и гаража ОмГУ и стекает на пойму Иртыша. Все стоки с территорий гаражей, в том числе от мытья автомобилей, попадают на пойму реки Иртыша шириной около 300 метров. По словам исследователей, для данной территории гаражей необходимы локальные очистные сооружения.

На озерно-болотном комплексе Южном (верховья ручья Ракитинского вблизи поселка Ракитинка) с 2008 года строится котельная для микрорайона "Московка-3". В результате ликвидируется сток поверхностных вод озерно-болотного комплекса, что приведет к ежегодному подтоплению прилегающих территорий.

Ручьи Заозерный, Старозагородный, Кирпичнозаводской, Чередовый, Енисейский, Курганский, Андреевка, озера Чкаловские и Моховое, речка Передовая и многие другие водоемы завалены многолетними несанкционированными свалками. В природоохранных зонах берегов Оми и Иртыша груды мусора с каждым годом растут.

Фото (C) www.omsktfi.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон