И снова дровишки? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

И снова дровишки?

 Котельные Тарского района Омской области переводят на дрова. Самый дешевый способ отопления - газом - становится недоступным из-за сокращения добычи на Тевризском газоконденсатном месторождении. Другие же виды топлива району могут оказаться не по карману.

"Нефтяной" Тарский район переводит свои котельные на дрова. Как рассказывает районная газета "Тарское Прииртышье", если к началу отопительного сезона центральную котельную не удастся частично перевести на альтернативный и более дешевый вид топлива, то главной "топливной составляющей" предстоящей зимой, по-прежнему останется мазут. По словам директора ООО "Тепловодоканал" Владимира Березаня, уже несколько месяцкв тонна мазута стоит 3900 рублей, но нет гарантии, что к началу отопительного сезона цена не повысится.

Как признают энергетики, дрова в Таре постепенно вытесняют уголь и мазут, которые завозят из Омска. Нынешним летом планируется перевести на этот вид топлива три небольших котельных. Для них наступления зимы коммунальщики планируют заготовить около 10 тысяч кубометров дров. В минувшую зиму котельные, переведенные на дрова, потребили 7 тысяч "кубов" топлива. ООО "Тепловодоканал" приобретает земельный участок на берегу Иртыша для складирования и первичной переработки древесины перед развозом по котельным. В случае перевода центральной котельной на дрова здесь же планируется установить дробильные машины для выработки древесной щепы.

Однако, сейчас из-за отсутствия финансов приостановлены работы по сооружению склада-пристроя к центральной котельной для хранения древесных отходов. К середине июня подрядная организация выполнила монтаж металлических ферм и установила бункеры. Теперь необходимо возвоодить кровлю крыши и монтировать оборудование для подачи древесной щепы в топку котла. Но средств на ведение работ у заказчика - тарского ООО "Тепловодоканал" - пока нет. В случае перевода центральной котельной на дрова здесь же планируется установить дробильные машины для превращения их в древесную щепу.

Как предупреждает газета, грядущей зимой природным газом из Тевриза фактически смогут отапливаться лишь потребители частного сектора. Крупные котельные, часть мощностей которых работала на голубом топливе, почти полностью перейдут на уголь и мазут. Причина - ежегодное сокращение объемов добычи газа на Тевризском месторождении. В Таре в скором времени может угаснуть даже Вечный огонь, хотя власти города и района обещают не допустить этого.

Фото (C) www.autocentre.ua, www.uainfo.com


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон