Какую гадость мы вдыхаем! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Какую гадость мы вдыхаем!

В мае 2009 года уровень загрязнения воздуха в Омске признан высоким. Воздух более всего загрязнен этилбензолом, диоксидом азота и формальдегидом. Самый богатый "коктейль" примесей достался жителям Октябрьского округа: пыль, оксид углерода, диоксид азота, формальдегид, ксилол и этилбензол.

Как сообщает ГУ "Омский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями", в мае в Омске преобладал неустойчивый характер погоды с  ветром переменных направлений, в результате чего застойных синоптических ситуаций не наблюдалось. Метеорологические условия способствовали накоплению вредных примесей в атмосфере в ночные и утренние часы 7, 9, 13, 14, 15 и 25 мая. В течение месяца было объявлено 6 предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях I режима работы для 23 предприятий.

Загрязнение по округам
Для оценки загрязнения воздуха применяют несколько критериев, в том числе: СИ (стандартный индекс) – наибольшая измеренная концентрация примеси, деленная на ПДК; НП - наибольшая повторяемость превышений ПДК (в %). В мае в целом по городу уровень загрязнения воздуха был высоким, он характеризуется значениями СИ=6 и НП=9%.

Воздух города более всего загрязнен этилбензолом, диоксидом азота и формальдегидом. В Центральном и Советском округах зарегистрированы единичные случаи превышения ПДК диоксида азота и формальдегида, в Ленинском и Кировском - диоксида азота, в Октябрьском - пыли, оксида углерода, диоксида азота, формальдегида, ксилола и этилбензола.

Карта загрязнения воздуха Омска
По сравнению с маем прошлого года уровень загрязнения существенно не изменился (в 2008 г. уровень загрязнения воздуха высокий, СИ=7, НП=10% - формальдегид, фенол, диоксид азота и хлорид водорода).

Среднее значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на открытой местности по городу в мае составило 13 мкР/час, что соответствует естественному фону местности.

Отбор проб атмосферного воздуха в г. Омске осуществляет ГУ «Омский ЦГМС-Р» на 6 стационарных постах (Центральный – пост 2, Советский округ - пост 5, 26, Октябрьский - пост 7, Ленинский – пост 27, Кировский - пост 29). Ежедневно 2-3 раза в сутки отбирают пробы воздуха и определяют в них содержание 27 вредных веществ, в мае всего проведено 6168 определений.

Данные и карта (С) www.gimet.omsknet.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон