У театра появился замечательный сосед - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

У театра появился замечательный сосед

В Омске перед государственным кукольным театром установлена скульптура Арлекина с Петрушкой на руке. Идея установки композиции принадлежит коллективу театра. Трехметрового персонажа итальянской комедии создал скульптор Сергей Козача. Конкурс на изготовление "Арлекина" проводить не стали, финансировал проект, преимущественно, сам театр.

На площади перед Омским государственным театром куклы, актера, маски установлена скульптурная композиция "Арлекин". Она представляет собой сидящего на колонне знаменитого итальянского персонажа Арлекина, который держит в руках традиционную русскую перчаточную куклу - Петрушку.

Арлекин

Как рассказал в беседе с "Премьер-инфо" директор театра Станислав Дубков, идея установить фигуру Арлекина на прилегающей площади появилась после Нового года, когда началась подготовка к международному фестивалю театров кукол (он пройдет в Омске в сентябре).

"Мы захотели облагородить территорию к этому событию. Мы обратились к ландшафтному дизайнеру Ольге Ясюченя, с которой я хорошо знаком. И она посоветовала мне известного омского художника и скульптора Сергея Козача, у которого есть целая серия образов Арлекина. Но в итоге в работе он использовал другой образ, который был разработан специально для театра. Художник предложил его и после некоторых корректировок мы его утвердили. Среду мы прорабатывали уже с Ольгой Ясюченя".

Руководитель также сообщил, что тендер на изготовление скульптуры не проводился, все делалось "своими силами". Сумму, в которую обошлась театру композиция, руководитель называть не стал, сказав лишь, что при реализации данного проекта театр задействовал собственные резервы, а также воспользовался "помощью друзей". Станислав Дубков дал понять, что для него "Арлекин" - ценность исключительно духовная, а не материальная, и потому его стоимость назвать отказался: "Эта скульптура нам дорога - мы ее очень любим, а раз вещь нравится, неуместно говорить о ее цене. Я уверен, что теперь площадь перед театром станет любимым местом наших посетителей".

Как сообщает пресс-служба министерства культуры Омской области, скульптурную композицию изготовила производственная база ООО "Кристо".  Ее общая высота составляет 3,2 метра. Фигура изготовлена из листовой нержавеющей стали и латуни методом дифовки с последующей сваркой и обработкой частей.

Сергей Васильевич Козача - художник по металлу, скульптор, лауреат премии зрительских симпатий выставки "Пост № 1", номинант книги "Кузнецы России", дипломант  ежегодных выставок "Мой город", автор монументальных композиций, посвященных эпосу северных народностей "Ича", "Покорение оленя", "Рыбаки" (Ямало-ненецкий АО). Он изготовил закладную доску к строительству Успенского собора. Является участником персональных и коллективных выставок галерей "Квадрат", "Мир живописи" и других.  

Фото предоставлено Омским государственным театром куклы, актера, маски "Арлекин"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон