Надо чаще проветривать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Надо чаще проветривать

(С) www.ako.ruРадиационная обстановка на территории Омской области признана удовлетворительной. Эксплуатируемые и строящиеся здания по содержанию радона в воздухе соответствуют гигиеническим нормативам. Наибольший вклад в облучение населения вносят природные источники излучения и "медицина".

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" сообщает о подведении итогов радиационно-гигиенической паспортизации территории области. Радиационная обстановка в Омске и районах области на протяжении последних лет остается стабильной. Наибольший вклад в дозу облучения населения в 2008 году, как и прежде, внесли природные источники ионизирующего излучения (88,56%) и медицинское облучение (11,28%). На долю предприятий, использующих приборы с радиоактивными веществами, приходится 0,16%.

Индивидуальная доза облучения жителей области от природных источников ионизирующего излучения (ИИИ) составляет 3,395 мЗв в год. Как отмечают санврачи, при такой дозе не требуется специально снижать уровень облучения. Наибольший вклад в "фоновое" облучение вносят изотопы радона и их продукты, накапливающиеся в воздухе жилых и общественных помещений. Мониторинг концентрации радона в помещениях показал, что 100% эксплуатируемых и строящихся зданий соответствует гигиеническим нормативам. Среднегодовая объемная активность радона в воздухе жилых и общественных зданий равна 27 Бк/м3, что в несколько раз ниже предельного гигиенического норматива.

По данным санврачей, все здания принимались в эксплуатацию после дозиметрического и радиометрического контроля. При отводах земельных участков под строительство также осуществлялся радиационный контроль, при этом аномальных участков не обнаружено. Содержание естественных и искусственных радионуклидов в атмосфере, почве не превышает фоновых значений. Показатели радиационной безопасности сырья, строительных материалов, пищевых продуктов, питьевой воды и воды открытых водоемов не превышают нормативов.

Медицинское облучение остается стабильным. Количество рентгенологических процедур и исследований в 2008 году увеличилось, однако вклад медицинского облучения в коллективную дозу облучения населения по сравнению с 2007 годом снизился на 11,42%. Годовые дозы облучения персонала соответствуют установленному гигиеническому нормативу (20мЗв/год.).

Фото (С) www.ako.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон