Стратегия и курс на эффективность - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Стратегия и курс на эффективность

Алексей ФедосеевВ Омске прошел управленческий форум "Время перемен: в поисках эффективных технологий управления и новых решений". Секреты успеха в кризис - эффективная стратегия, оптимизация структуры, изменение системы управления, в частности - создание "центров финансовой ответственности".

2 июня в торгово-офисном комплексе "Флагман" прошел Управленческий форум "Время перемен: в поисках эффективных технологий управления и новых решений", организованный Группой компаний "Инталев". С докладами об экономической ситуации в России, причинах кризиса, а также возможных путях его преодоления выступили практики бизнеса.

По словам генерального директора ГК "Инталев" Алексея Федосеева, сегодня для любого бизнеса важен опыт, который необходимо обобщать и которым нужно делиться. Он уточнил, что ГК на рынке уже 12 лет, и форум организован как раз с целью обмена опытом. Поскольку ожидания у многих бизнесменов существенно не совпадают с реалиями жизни, сегодня необходима переоценка как ожиданий, так и принципов работы.

"За последнее время множество крупных компаний, некогда лидеров рынка, стали банкротами, но есть предприятия, которые развиваются, и это значит, что спад не всеобщий, - рассуждает Алексей Федосеев. - И очень важно понять, за счет чего это происходит и как быть в "авангарде", не пополнив ряды "клиентов корпоративного кладбища".

По его оценке, "большая часть стратегий и бизнес-моделей были предназначены только для растущего рынка", и когда рынок начал падать они привели многие компании к банкротству. При этом ошибка бизнесменов состояла в том, что они брали кредиты на расширение, а не на развитие эффективности, тогда как "развивать корпоративное здоровье нужно постоянно, а не только в трудные времена".

"Путь нормального бизнеса - реальная стратегия, т.е. точки роста и конкурентные преимущества, - продолжает г-н Федосеев. - Нужен ответ на два главных вопроса - какой продукт мы производим и кто наш клиент. Точка роста - это ниша, за счет которой растем".

Эксперт советует разработать правила работы организации - методологию, основанную на лучшем опыте компании, автоматизировать и оптимизировать управление, заняться бизнес-обучением персонала, оптимизировать структуру - пересмотреть распределение функций, устранить "слабое звено", сократить иерархию.

Мария Гуляева Директор сибирского офиса ГК "Инталев" Мария Гуляева сделала упор на роли финансового директора и грамотного управления финансами компании. По ее словам, жизнеспособность организации в основном зависит от эффективности управления доходами и расходами. Сегодня большинство владельцев бизнеса рассматривают его с позиции платежеспособности, за которую и отвечает финансовый директор - это главный критерий эффективности его работы. Между тем, по словам руководителя, выбор такого критерия демонстрирует самый низкий уровень развития предприятия. Следующий уровень - контроль "рентабельности доходов и расходов". А самый высокий уровень - ценность или стоимость бизнеса (свободный денежный поток). Все это также во многом зависит от работы финансового директора.

"Сегодня нужно строить новую систему управления бизнесом и финансами, превращая центры прибыли в маржинальные центры доходов, - продолжает г-жа Гуляева. - В компании должна быть финансовая структура, центры финансовой ответственности. По мере развития компания начинает контролировать все три показателя "пирамиды эффективности финансового управления" - и платежеспособность бизнеса, и его рентабельность, и ценность".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон