Репеллент нам в помощь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Репеллент нам в помощь

(С) primamedia.ruВ Омской области с подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 19 человек. По данным на 20 мая, из 718 исследованных клещей вирус выявлен у 10 особей. Еще 25 зараженных насекомых обнаружено при "работе с населением". Медики рекомендуют защищаться от клещей при помощи защитной одежды и репеллентов.

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" информирует о ситуации с клещевым энцефалитом в Омской области на 20 мая 2009 года. В этом году первые присасывания клещей были зарегистрированы 1 апреля. С тех пор "Центр экспресс-диагностики клещевых инфекций" перешел на график работы без выходных дней. Эксперты вирусологической лаборатории по диагностике клещевых инфекций занимаются исследованиями клещей на вирусоформность (определение числа клещей, зараженных антигеном клещевого энцефалита в природе), а также диагностическими исследованиями материала от людей, обратившихся после присасывания клеща.

С 1 апреля по 20 мая специалисты лаборатории исследовали на вирусоформность 718 клещей, отловленных в различных районах города и области. Носители вирусов оказались "родом" из Большереченскго (2 особи), Тарского (1), Тюкалинского (1), Горьковского (1) районов и Омска (5). В черте города больше всего носителей инфекции обнаружено на территории нефтезавода (4), еще один - в "Парке Победы".

По результатам "работы с населением" исследованиям были подвергнуты 262 клеща. Наибольшее количество "положительных находок" было в Омске - 10 клещей, 5 зараженных особей найдено в Омском районе, по 2 - в Кормиловском и Черлакском районах и по 1 - в Горьковском, Нижне-Омском, Тюкалинском, Тарском, Саргатском и Таврическом районах. На 20 мая в Омской области с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 19 человек, что в 2 с лишним раза меньше, чем за тот же период прошлого года (43 человека).

Как сообщила "Премьер-инфо" заведующая вирусологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" Наталья Логиновских, заболевание клещевым энцефалитом в Западной Сибири протекает в более легкой форме, чем в восточной части ареала клещевого энцефалита. В частности, летальность в Европейской и Сибирской части России в разные годы составляла 1-3%, а на Дальнем Востоке смертельные исходы наступали у 20-40% заболевших клещевым энцефалитом. Поэтому в большинстве случаев заражение вирусом клещевого энцефалита в Омской области протекает в форме лихорадки, т.е. в достаточно легкой для этого заболевания форме.

Как уточнили специалисты лаборатории, наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. При посещении мест обитания клещей граждан обезопасит от нападения кровососущих защитная одежда и различные репеллентами, т.е. химические вещества, отпугивающие насекомых.

Фото (С) primamedia.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон