В кризис интересен бизнес - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В кризис интересен бизнес

Вадим КиркачевРынок готового бизнеса в Омске демонстрирует полную гармонию спроса и предложения. Директор ООО "Индустрия финансовых услуг" Вадим Киркачев считает, что кризис лишь "подогрел" спрос в этом сегменте. Готовый бизнес востребован, как товар, в том числе, и в сфере недвижимости, где прошла небольшая корректировка цен.

"Сегодня наблюдается оживление и со стороны покупателей готового бизнеса, и со стороны его продавцов, - констатирует Вадим Киркачев. - Такая "двойная тенденция" характерна и для строительной сферы. Сегодня очень много продается фирм, реализующих окна ПВХ - и на них есть спрос. Я не могу сказать, что все так плохо, как многим кажется. Если компании продаются, то на них всегда находятся покупатели, которые заинтересованы в покупке или даже ищут подобный товар. Я считаю, что таким образом просто происходит перетекание капитала из одной сферы в другую, и это нормально".

Заняться реализацией собственного бизнеса вынуждены те предприниматели, которые были "завязаны с банками" и у кого возникли проблемы с выплатами кредитов. По словам эксперта, покупатели на готовый бизнес при этом находятся преимущественно местные, "наплыва" иногородних нет - есть такие, которые "более-менее привязаны к Омску": "Это наши "севера" - Тюмень, Ханты, Сургут и т. д. Там есть люди, которые хотят приобрести бизнес в Омске", - поясняет руководитель.

"На рынке строительного бизнеса спрос и предложение находятся приблизительно на одном уровне, - продолжает г-н Киркачев. - Если продается пенобетонное, шлако-блочное, кирпичное производство (заводы), то на каждый такой объект есть несколько покупателей. Кризис, как мне показалось, активизировал спрос на бизнес - и в частности, на строительный".

Эксперт положительно оценивает перемены на строительном рынке Омска. По его наблюдениям, раньше в строительство шли все, кому не лень, считая, что там можно хорошо и достаточно быстро заработать. А сейчас покупатель строительного бизнеса - непременно строитель, который взял определенный дополнительный объем и хочет расширить свое производство. То есть, когда всем стало понятно, что строительство - это вовсе не сверхприбыльно, "мишура отсеялась", оставив рынок настоящим профессионалам.

Цены же на готовый бизнес, в основном, не изменились. Скорректировались лишь расценки в строительной сфере: "Очень многие опустили цены, но в пределах разумного, т.е. это совсем не то, что сейчас у нас с ценами на недвижимость происходит, - уточняет директор ООО "Индустрия финансовых услуг". - Все остальные цены подлежат согласованию, сейчас по любому предложению возможен торг".

Фото (С) www.omskru.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон