Сиди, я сам обсчитаю - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сиди, я сам обсчитаю

Сиди, я сам обсчитаюСчета за "места общего пользования" горожанам будет по-прежнему выставлять "Омская энергосбытовая компания". Энергетики предложили "управдомами" заключить агентский договор, договор энергоснабжения и договор цессии. Энергосбыт уверяет, что так УК уйдут от многих рисков и значительно облегчат себе жизнь.

Пресс-служба ОАО "Омская энергосбытовая компания" (ГК "Сибирьэнерго") сообщила о серии встреч руководителей общества и представителей управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ по вопросам заключения договоров и начислению платы за электроснабжение мест общего пользования (МОП). В переговорах участвовали представители пяти УК, обслуживающих более 236 тысяч лицевых счетов, т. е. более 50% многоквартирного жилого фонда Омска.

По словам специалистов "Омскэнергосбыта", для обеспечения их электроэнергией омские УК должны заключить договор обслуживания, т. к. "это показатель степени ответственности УК за управляемый жилой фонд". Энергетики предлагают управдомами заключить с ним три договора: агентский - на ведение работы по начислению МОП, договор энергоснабжения и договор цессии (уступки прав требования).

По поводу договора уступки в ОАО говорят, что это "апробированная форма работы", снявшая многие риски, "из-за которых УК сегодня не заключают договоры энергоснабжения". В первую очередь, компании опасаются, что после заключения подобных договоров у них появится дебиторская задолженность перед энергоснабжающей компанией, что в перспективе может привести к их банкротству. Заключение договора цессии, по словам юристов энергокомпании, позволит не допустить банкротства действующих УК: "В случае заключения всех трех договоров, ОЭСК поставляет электроэнергию в места общего пользования многоквартирных домов, по агентскому договору ведет абонентскую работу с населением. И если сбор платы за электроэнергию составит менее 70%, Омскэнергосбыт выкупает долги, и тогда УК как юридическое лицо не имеет перед ним финансовых обязательств". В дальнейшем Омкэнергосбыт вправе самостоятельно взыскивать долги с абонентов.

Представители УК назвали еще одну причину, по которой они не готовы договариваться с ОЭСК - они не понимают механизма расчета расхода электроэнергии в местах общего пользования, и предполагают, что платежи начисляются по прогнозным данным. Между тем, как "официально заявляет" Энергосбыт, подобные начисления производят только по факту потребления месяцем позже (в мае - за апрель и т.д.).

Сегодня УК имеют право выбора - начислять ли МОП самостоятельно или поручить эту работу энергосбытовой организации. На последнем заседании рабочей группы представители УК признали, что не могут отслеживать расход электроэнергии по общедомовым приборам учета и предъявлять к оплате лучше, чем "Омская энергосбытовая компания".

Члены рабочей группы предложили заключить договор о взаимодействии, в соответствии с которым жителям города начисления платы за электроэнергию в местах общего пользования будет включены в квитанции ОАО "Омская энергосбытовая компания".

Фото (С) www.photosight.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон