Лишь бы не смылся... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Лишь бы не смылся...

Лишь бы не смылся...В Омске суд обязал ЗАО "ПИК-Регион" финансировать достройку дома в микрорайоне "Континентальный" без уточнения суммы. На завершение строительства нужно около 50 миллионов рублей, но в судебном постановлении это не отражено. По решению суда, застройщик должен передать истцам их квартиры и выплатить по тысяче рублей "за моральный ущерб".

Как сообщил "Премьер-инфо" директор областного Союза потребителей недвижимости Дмитрий Дмитриев, решение по этому делу Куйбышевский районный суд вынес 6 мая 2009 года. Коллективный иск дольщиков жилого строительства к ЗАО "ПИК-Регион" удовлетворили, но частично. Так, суд обязал компанию завершить строительно-монтажные работы дома №4 в микрорайоне "Континентальный". Кроме того, застройщик обязан вернуть истцам квартиры, т.е. подписать акты приема-передачи, подготовить необходимые документы для обращения истцов в УФРС по Омской области для регистрации права собственности на жилые помещения, а также выплатить в пользу каждого истца по 1 тысяче рублей в счет компенсации морального вреда.

"Это решение не очень устраивает истцов, - делится юрист. - Дело в том, что в суде была установлена сумма финансирования, необходимая для завершения строительства - это порядка 50 миллионов рублей. И мы требовали, чтобы застройщика обязали финансировать окончание строительства именно на эту сумму, но в резолютивной части решения вообще не указано никаких сумм".

Еще ранее этим же дольщикам суд отказал в удовлетворении иска об истребовании списка всех дольщиков дома в "Континентальном", согласившись с признанием этих данных "закрытой, тайной информацией". Между тем, по словам Дмитрия Дмитриева, список нужен был дольщикам для создания ТСЖ или ЖСК с последующим открытием на него счета, на который поступила бы сумма на окончание строительства домов микрорайона.

Юрист надеется на днях получить судебное постановление, После этого вместе с дольщиками предстоит спланировать дальнейшие действия - чтобы заставить застройщика в полном объеме выполнить свои обязательства.

В этот дом в микрорайоне "Континентальный" жильцы должны были вселиться еще в 2006 году. Однако, он до сих пор не приспособлен для проживания. На Форуме соинвесторов ГК ПИК (www.housemaker.ru) дольщики оценивают судебное решение, как политическое, "удобное и для ПИКа, и для судьи, и для минстроя". Они опасаются, что компания может начать процедуру банкротства и просто исчезнуть:

"Продублировали нам то, что записано в договоре. Ждите еще пять лет".

"Сейчас в ПИК звонила, спросила когда возобновится стройка на доме. Сказали, что возобновят работы с началом финансирования, которое ждут в этом месяце".

"Юрист говорит, что признание нами права собственности на недостроенные квартиры не снимает с ПИКа обязанности завершить строительство, это обезопасит каждого из нас от того, что его квартира может быть: а) продана второй раз, б) при банкротстве ПИКа пойдет с молотка на покрытие долгов и все остальные и т.д. Сейчас мы с ним подаем на компенсацию за просрочку передачи квартиры, а по завершении этого процесса будем думать насчет регистрации права собственности, но его очень настораживают движения ПИКа, как бы он сам себя не признал банкротом и не смылся в неизвестном направлении..."


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон