Кому деревья помешали? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кому деревья помешали?

(С) www.remontnik.ruПо проспекту Мира в Омске "санитарно" вырубают деревья. Уже второй месяц обесточены троллейбусные провода на участке от улицы Нефтезаводской до магазина "Садко". Причиной рубки называют нужды транспортников, но те уверяют, что не просили об этом. В плане реконструкции зеленых насаждений до 2010 года рубка деревьев на этом участке проспекта Мира не запланирована.

Как сообщает пресс-служба администрации Омска, работы по обрезке деревьев и сносу аварийных тополей на участке от улицы Нефтезаводской до остановки "Магазин "Садко" проспекта Мира будет проводиться с 6 по 30 апреля в будние дни с 10 до 13 часов. На это время изменится схема движения троллейбусного маршрута № 8 - его конечная остановка переносится с "поселка Юбилейный" на "Советский исполком" - такое сообщение мэрия получила от департамента транспорта и связи администрации Омска. Напомним, движение на этом участке для проведения санитарных рубок закрыли еще 4 марта с объяснением "чтобы деревья не мешали троллейбусам".

Еще в 2005 году был утвержден (и распространялся в виде брошюры) план мэрии по социально-экономическому развитию Омска до 2010 года, в который внесены все предполагаемые реконструкции зеленых насаждений в городе. В данном плане не предусмотрено вырубок деревьев по проспекту Мира. По данным самой мэрии, Советский округ менее других "обеспечен" скверами, парками и зелеными насаждениями.

На вопрос "Премьер-инфо", кто инициировал внеплановый снос деревьев на проспекте Мира, в пресс-службе департамента транспорта сообщили, что сами транспортники не подавали заявок на рубки в том районе. Необходимость сноса деревьев определяет департамент дорожной деятельности и благоустройства. Департамент транспорта в этом деле - "только вторая инстанция", которая реагирует на заявку и обесточивает провода на время проведения работ. Транспортники предположили, что поводом для незапланированной вырубки стала заявка, поступившая от одного из КТОСов округа - "сейчас такой порядок".

В департаменте дорожной деятельности не смогли назвать причины проведения внеплановой вырубки деревьев по проспекту Мира. Не захотели там объяснять и от какой организации поступила заявка, предложив написать официальный запрос на имя директора департамента. По мнению жителей Нефтяников, деревья вдоль дорог вырубают, чтобы "открыть"  вид на магазины на первых этажах, причем делают это и легально и самовольно.

Вырубки вполне здоровых деревьев производятся в Омске достаточно часто - вдоль многих улиц стоят "трехметровые пеньки", на которых не оставили веток. Насколько обоснованно производятся такие (в т.ч. незапланированные) работы - понять трудно, а их необходимость и законность скрыты от населения.

Фото (С) www.remontnik.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон