Тара теряет "купеческий облик" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Тара теряет "купеческий облик"

Сергей АлферовОмские ученые предлагают создать центр по сохранению уездного города Тары. Деятели науки северной столицы Прииртышья бьют тревогу: старинный город теряет свой исторический облик. Богатый культурный слой Тары скрывает немало памятников, которые нужно найти, исследовать и установить границы охранных зон.

Участники Круглого стола о сохранении памятников истории и культуры приняли резолюцию, первым пунктом которой указали необходимость принятия областной программы изучения и сохранения "уникальной историко-культурной среды исторического центра старейшего города Омской области  - Тары". Она должна включать выявление, постановку на учет, консервацию и реставрацию историко-архитектурных и археологических памятников уездной Тары XVIII-XX  веков, в том числе - археологических комплексов фундаментов снесенных храмов, памятников деревянной архитектуры.

Проблемы сохранения памятников Тары, которые сегодня находятся в серьезной опасности, на Круглом столе поднял председатель совета историко-креаведческого центра "Тарский уезд" Сергей Алферов: "Памятники ветшают, и ничего не делается для того, чтобы это предотвратить". Ученый посетовал на застройщиков: "Они строят что угодно и как угодно, но только не в стиле купеческого города". По его словам, "самый серьезный бич" для исторического облика Тары - это новые стройматериалы, в частности, сайдинг. "В "Купеческом доме" по улице Дзержинского не просто заменили окна, но полностью осовременили здание, уничтожив декор и изменив оконные проемы. И так поступают со многими памятниками. А ведь это необратимый процесс", - сокрушается г-н Алферов.

Его поддержал археолог Сергей Татауров, отметивший необходимость дальнейшего археологическогоСергей Татауров исследования территории этого города. Сейчас там обнаружен Никольский собор 1700-х гг постройки, снесенный в 1938 году. Известно, что поблизости находилось храмовое кладбище. "За свою историю Тара три раза полностью выгорала и заново отстраивалась прямо на пепелище, поэтому культурный слой в городе очень богатый, местами он достигает более 3-х метров, - говорит Сергей Татауров. - Известно, что на этой территории еще располагается 5 храмов, 15 часовен, одна каменная мечеть, места массового захоронения, несколько кладбищ первых жителей Тары". По словам тарчан, до 2007 года в городе не было никаких археологических изысканий, а его необходимо изучать, чтобы найти вышеперечисленные объекты и создать в городе охранные зоны.

"Нужно поработать над нормативно-правовой базой. Действующих законов недостаточно - предприниматели не воспринимают их как препятствие для реконструкции памятников и строительства", - пожаловался Сергей Алферов.

Директор Омского филиала Российского фонда культуры Алексей Сорокин обратился к представителям тарской интеллигенции с просьбой самим быть поактивнее и оповещать минкульт Омской области о подобных нарушениях. А член Омского союза профессиональных археологов Борис Мельников выразил недоумение, почему в Таре не могут сохранить памятники: "По Конституции, сохранение объектов культурного наследия - обязанность каждого гражданина - наравне с обязанностью платить налоги".

Участники дискуссии предложили ходатайствовать перед министерством культуры Омской области о создании в Таре уполномоченного государственного органа по охране культурного наследия.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон