Монополист, не увлекайся - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Монополист, не увлекайся

(С) news.vl.ruОАО “Газпромнефть-Омск” грозит штраф за ущемление интересов потребителей нефтепродуктов. По мнению специалистов Омского УФАС, предприятие установило несправедливые, экономически необоснованные розничные цены на ресурс. Это нарушение может "обойтись" компании минимум в 50 миллионов рублей.

Как сообщили "Премьер-инфо" в пресс-службе УФАС России по Омской области, 17 февраля комиссия антимонопольного управления признала действия ОАО "Газпромнефть-Омск" нарушающими ФЗ "О защите конкуренции" и выдала сразу несколько предписаний. Комиссия потребовала нарушителя в течение 15 дней с момента их получения "установить экономически и технологически обоснованные розничные цен на нефтепродукты в Омской области", которые, по мнению специалистов УФАС, были серьезно завышены, что нарушило права потребителей. Кроме того, ОАО "Газпромнефть-Омск" предписывается в течение 2-х лет информировать антимонопольщиков о предстоящем более чем 5%-ном разовом увеличении розничных цен на нефтепродукты - за 10 дней до повышения. Также по решению комиссии Омского УФАС России увеличение расценок на нефтепродукты более чем на 10% в течение квартала теперь необходимо обосновать экономически.

Сейчас в Омском антимонопольном управлении стоит вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ОАО "Газпромнефть - Омск" за допущенное хозяйствующим субъектом злоупотребление доминирующим положением на рынке, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ.

По словам пресс-секретаря Омского УФАС Марины Лабутиной, если в результате рассмотрения этого дела ОАО "Газпромнефть - Омск" признают нарушившим КоАП РФ, то компанию подвергнут штрафу в размере от 1% до 15% размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение. В то время как только 1% от суммы выручки ОАО "Газпромнефть - Омск", принимаемый для расчета размера штрафа, по предварительным оценкам может составить не менее 50 миллионов рублей.

Фото (С) news.vl.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон