Кубометр рубль бережет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кубометр рубль бережет

 Установка приборов учета позволяет омичам существенно сэкономить. Счетчики расхода воды уменьшили расход бюджета омской семьи из трех человек на 500 рублей в месяц. Нормативы потребления воды ощутимо завышены, т. к. поставщики ресурсов закладывают в них не только прибыль, но и компенсацию возможных потерь.

Установка квартирных счетчиков позволяет сэкономить даже без ограничения потребления воды. В этом случае оплачивать приходится только фактически использованный объем ресурса. По информации пресс-службы Фонда содействия реформированию ЖКХ, нормативы потребления горячей и холодной воды, которые россияне оплачивают если в квартире нет счетчиков, существенно завышены. Поставщики ресурса закладывают в него не только прибыль, но и компенсацию возможных потерь, например, из-за прорывов.

По нормативам, действующим в Омской области, на одного человека полагается 5 472 литра (5,47 кубометра) холодной воды и 3510 литров (3,51 кубометра) горячей в месяц. Однако, по данным Омской энергосбытовой компании, среднее потребление в квартирах, где есть счетчики, составляет 1,6 кубометра. А это, как сообщил Фонду содействия ЖКХ житель Омска, установивший в квартире приборы учета воды, 500 рублей экономии в месяц.

По словам генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, "устанавливать квартирные счетчики действительно выгодно. А затраты на покупку и установку приборов учета окупаются уже в течение 6-12 месяцев в зависимости от стоимости комплекта приборов".

Помимо квартирных счетчиков, существуют еще и общедомовые приборы учета, фиксирующие расход воды, газа и тепла - в этом случае показатели прибора делятся на общее количество жильцов. Коллективные приборы учета, устанавливаемые в подвалах, позволяют контролировать расход ресурсов. Так, в теплые зимы есть возможность уменьшить поступление в квартиры тепла, чтобы в оттепель не приходилось открывать форточку и отапливать улицу за счет населения.

Сегодня общедомовые приборы учета могут быть установлены в рамках программы капитального ремонта за счет средств Фонда ЖКХ. Постепенно в России становятся популярны не только коллективные, но и индивидуальные приборы учета.

Фото (С) www.meget.kiev.ua


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон