Приоритеты будут те же - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Приоритеты будут те же

(С) www.agniphoto.comПрокуратура Омской области подвела итоги работы за 2008 год. За этот период выявлено более 70 тысяч правонарушений. Приоритетными направлениями работы прокуроров в 2009 году, как и в предыдущем, будет борьба с нарушениями трудового законодательства, экономическими преступлениями, защита прав предпринимателей.

На прошедшей 5 февраля в здании Омской областной прокуратуры пресс-конференции областной прокурор Анастас Спиридонов и его заместители подвели итоги работы за 2008 год. Они отметили, что в 2008 году с особым вниманием отслеживались нарушения трудового, жилищного и земельного законодательств. Всего за прошедший год в Омской области прокуроры выявлили свыше 70 тысяч нарушений закона, около 10 тысяч незаконных правовых актов, направили в суды свыше 12,5 тысяч исков и заявлений, а также привлекли к административной ответственности порядка 9 тысяч предпринимателей, по их инициативе возбуждено 200 уголовных дел.

По словам Анастаса Спиридонова, в 2008 году наблюдался устойчивый рост количества обращений граждан в прокуратуру, что, по его мнению, свидетельствует как о росте количества преступлений, так и о доверии к органам прокуратуры. Также прокурор отметил "рост удовлетворяемости" жалоб омичей. В прошлом году за невыплату зарплаты 415 работодателей подверглись административным наказаниям, 17 - дисквалифицикации. В целом же, с "задолжавших" своим сотрудникам руководителей взыскано более 325 миллионов рублей. Успешной прокурор области назвал проведенную в 2008 году работу по борьбе с экономическими преступлениями, в том числе с коррупцией. Причем в этой сфере он прогнозирует в 2009 году неизбежный рост числа правонарушений: "Ситуацию в этих сферах существенно усугубляет финансовый кризис" - уверен прокурор.

"Антикоррупционная работа должна больше профилактироваться. - Говорит первый заместитель прокурора Омской области Николай Саврун. - А мы, к сожалению, говорим о ситуации, когда общество уже заболело и его нужно лечить. Поэтому важнейшую роль играет разъяснительная работа, которую мы тоже осуществляем".

На конференции поднималась проблема рейдерства в Омской области. Как рассказал Анастас Спиридонов, она не утратила актуальность, но громких дел, иллюстрирующих ее, в регионе нет, что, на его взгляд, говорит о том, что нет и таковых преступлений.

В 2009 году основными направлениями работы органов Омской областной прокуратуры останется надзор за исполнением законодательства о труде, занятости населения, пенсионном обеспечении и противодействии правонарушениям в экономической сфере, кроме того, в грядущем году предполагается сделать упор на пресечение экологических правонарушений.

Фото (С) www.agniphoto.com


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон