Технологии- есть, средств - нет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Технологии- есть, средств - нет

Технологии есть, средств - нетКонстантин Цицин в онлайн-режиме ответил на вопросы граждан РФ, в том числе - корреспондента омского информационного агентства. Журналист спросил, почему федеральная программа капремонта не предусматривает внедрение новых, в том числе энергосберегающих технологий. Глава Фонда содействия реформированию ЖКХ пояснил, что главная проблема - отсутствие средств у регионов.

5 февраля в интернет-редакции известного еженедельника "Аргументы и факты" состоялась онлайн-конференция генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ. Константин Цицин ответил на вопросы посетителей сайта www.aif.ru в онлайн-режиме. На сайте газеты также велась видеотрансляция конференции.

Всего от жителей различных городов и регионов России Константин Цицин получил более 60 вопросов, касающихся создания ТСЖ, ремонта многоквартирных домов, ликвидации аварийного жилья, роста тарифов и т.д. Один из вопросов главе фонда задал корреспондент омского информационного агентства "Премьер-инфо". Господина Цицина спросили о том, почему капремонт до сих пор финансируется и делается, что называется, "по стандартам прошлого века": с заменой труб, ремонтом крыш, штукатуркой фасадов - и только. И почему это все не совмещается с внедрением энергосберегающих технологий, оборудованием современными теплообменниками, узлами учета тепла, воды, энергии - если не на каждой квартиры, то хотя бы подъездов.

Отвечая на вопрос, Константин Цицин сообщил, что все вышесказанное включено в условия, которые должны выполняться при ремонте домов. Но при этом чиновник отметил, что некоторые субъекты не всегда внедряют новые технологии, в целом широко применяемые на территории России.

"В стране применяются энергосберегающая отделка фасадов, вентилирование фасадов, при ремонте крыш используются новейшие материалы и методы: плоские крыши заменяются на двухскатные, с большей степенью изоляции. - Рассказывает Константин Цицин. - Что касается замены труб, то здесь мы даем регионам рекомендации, что надо применять современные пластиковые трубы. Там, где возможно поставить теплообменники, они ставятся. Во многих домах, где мы были, стоят современные узлы управления домом".

По словам главы Фонда содействия ЖКХ, этот опыт они распространяют, но успех этого дела в первую очередь зависит от способности региона выделять средства на капитальный ремонт: "Все энергосберегающие технологии требуют достаточно больших затрат, которые регионам не всегда по силам. С необходимостью установки приборов учета мы тоже согласны, более того, на уровне правительство уже принято соответствующее решение".

Еще одно препятствие на пути повсеместной установки приборов учета - отсутствие статистики по регионам о наличии в жилых домах общедомовых датчиков. Эти данные необходимы, потому как "одним из условий подачи заявок регионов на софинансирование капитального ремонта - формирование субъектом РФ программы поэтапного перехода к отпуску коммунальных услуг по приборам учета, а это в первую очередь как раз установка общедомовых датчиков". На сегодня только 49 субъектов РФ предоставили статистические данные о наличии общедомовых датчиков.

"Датчики необходимы, чтобы мы знали, сколько реально потребляем и платим. - говорит Константин Цицин. - Ведь если в квартире не установлен индивидуальные датчик, на абонента могут "повесить" все расходы, которые поступают в дом".

Фото (С) управление по связям с общественностью государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон