Водозабор на месте - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Водозабор на месте

(С) Открытая Омская Фотогалерея Завершены основные работы по восстановлению водозаборника, находящегося у устья Оми. Два года назад собственник начал разборку памятника, но вандализм остановили. Судьбой исторического сооружения занимались омские общественники и власти.

Построенное в начале прошлого века инженерное сооружение давно уже не использовалось по своему первоначальному назначению, но было достопримечательностью "Омской крепости", расположенной у слияния Оми и Иртыша. Водозабор является частью ансамбля построек центральной электрической станции Омска (1915-1916 годы).

Специалисты Министерства культуры Омской области предотвратили разрушение памятника, внесенного в списки выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую и архитектурную ценность. Когда в мае 2006 года новый собственник начал разборку водозаборника для строительства на его месте кафе, минкульт выдал предписание об остановке работ и направил материалы в прокуратуру.

Как рассказали в пресс-службе министерства, сейчас водозаборник в основном восстановлен. Утраченные детали, в частности аббревиатура "ОГУ" (Омская городская управа) и дата "1916", учитывая наступление зимы, разрешили воссоздать весной следующего года.

Фото (С) Б.Сухоруков, "Открытая Омская Фотогалерея"  


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон