Эта неизвестная история - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Эта неизвестная история

Красноярское городищеАрхеологи Омска подводят итоги исследований, произведенных в 2008 году в городе и области. Президент Омского союза профессиональных археологов Борис Коников особо значимым считает изучение Красноярского археологического комплекса и других памятников южно-таежного Прииртышья.

"Несмотря на то, что в этом году значительные силы омских археологов были отвлечены на работы по спасению памятников археологии в Восточной Сибири - на Ангаре, где в скором времени предполагается строительство крупной ГЭС, тем не менее омские специалисты проделали большую работу по изучению древней и средневековой истории нашего края", - рассказывает Борис Конников.

В первую очередь президент ОСПО выделил работу археологов ОмГПУ, связанную с осмыслением материалов Красноярского археологического комплекса (КрАК), располагающегося в в южно-таежном Прииртышье, недалеко от деревни Красноярка Усть-Ишимского района Омской области. В комплекс входят городище, селище и могильник. Этот памятник систематически исследуется с начала 90-х годов под руководством к.и.н. ОмГПУ Евгения Данченко. Красноярское городище - разновременное, на нем представлены и материалы как эпохи бронзы (2 тысячелетия до н.э.) и раннего железного века, а также раннего и позднего средневековья.

"В настоящий момент идет обработка данных, полученных в КрАК, - говорит Борис Коников. - Археологи ОмГПУ готовят обстоятельную, всеобъемлющую публикацию материалов о данном памятнике. Я думаю, это будет фундаментальный вклад в наши знания по древней и средневековой истории севера Омской области. Возможно, у нас будут и сенсации, поскольку Красноярское городище может оказаться одним из очень интересных городских центров дорусской Сибири".

Борис Коников также отметил работу археологов ОмГУ - они занимаются изучением памятников археологии в Муромцевском, Знаменском, Тарском районах. По его словам, эти работы опираются на "интересную и плодотворную идею" - "через изучение традиционной культуры коренных народов Сибири письменного периода выйти на правильное понимание более древних археологических памятников", и в первую очередь - их "этнической принадлежности". Это так называемый метод исторической ретроспекции. Среди археологических открытий, сделанных в областном центре, выделяется одно - обнаружение культурного слоя возле Тобольских ворот.

По словам Бориса Коникова, в настоящее время в Омской области идет планомерное изучение памятников, материалы которых закрывают очередной "пробел" в истории коренных народов Омской области: "Мы являемся наследниками очень древней, самобытной и развитой культуры, тысячелетней цивилизации, изучением которой занимаются сегодня археологи. Наша история - это не только период с момента освоения Сибири Ермаком, но и то, что было здесь раньше. И эту историю мы тоже должны знать, уважать и ценить".

(c) omgpu.ru

Фото (С) omgpu.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон