Загрязнял, да еще и без спросу - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Загрязнял, да еще и без спросу

(С) www.sxc.huЗа выброс в атмосферу Омска вредных веществ ОАО "Газпромнефть-ОНПЗ" ожидает административное наказание. В течение двух лет предприятие без соответствующего разрешения избавлялось от этиленгликоля, а в 2007 году выбросило в атмосферу десять видов вредных веществ в недопустимом объеме.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Омской области, недавно областная межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Омской области провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в деятельности ОАО "Газпромнефть - Омский нефтеперерабатывающий завод". Результаты оставили желать лучшего: как оказалось, последние два года Омский нефтезавод "в отсутствие соответствующего разрешения" осуществлял выбросы этиленгликоля от стационарных промышленных источников. Этиленгликоль - яд, токсичное вещество, по ГОСТу - относящееся к третьему классу опасности, и хотя оно не представляет собой угрозы серьезного отравления, но все же причиняет вред здоровью человека, а степень этого вреда зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Кроме того, как выяснилось, в 2007 году ОАО "Газпромнефть-ОНПЗ" добавило в атмосферу города (и без того насыщенную вредными веществами) 10 загрязняющих компонентов в объемах, превышающих предельно допустимые нормы их выброса. Тем самым был нарушен федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха". Омские межрайонные природоохранные прокуроры выявили также факты "совместного сбора, складирования отходов производства и потребления без разделения на виды и классы опасности", что также нарушает требования законодательства, теперь уже - об отходах производства и потребления.

По итогам проверки природоохранная прокуратура потребовала от руководителя ОАО "Газпромнефть-ОНПЗ" устранить выявленные нарушения. В отношении юридического лица они возбудили дела об административных правонарушениях по статьям "несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами" и "выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения". Дела переданы для рассмотрения в Омское областное Управление Росприроднадзора.

Фото (С) www.sxc.hu

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон