Так кредитоспособны или нет? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Так кредитоспособны или нет?

 Международное рейтинговое агентство Moody"s присвоило Омску рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "Ba3". Это значит, что уровень кредитоспособности города гораздо ниже среднего по стране.

По национальной рейтинговой шкале эмитенты с рейтингом "Ва3" имеют уровень кредитоспособности ниже среднего по стране. Индекс "3" здесь означает более низкий (самый последний) ранг этой категории. В то же время, как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз рейтинга - "стабильный". Одновременно Moody"s Interfax Rating Agency присвоило городу рейтинг по национальной шкале "Aa3.ru". По этой рейтинговой шкале Омск характеризуется очень высокой кредитоспособностью по отношению к другим эмитентам в стране (но и здесь с индексом "3", что означает низший ранг.)

В комментарии на сайте Moody"s отмечено, что поддержку присвоенным рейтингам оказывает "благоприятный социально-экономический профиль Омска и его увеличивающиеся за счет собственных источников бюджетные доходы. Кроме того, в последние годы город проводит консервативную долговую политику (показатель отношения прямого долга к операционной выручке снизился с 59% в 2005 году до менее 20% в 2008 году), а процентные выплаты составляют порядка 3% от операционной выручки в последние два года". По мнению экспертов, администрация города улучшила бюджетную и долговую политику за последние годы. Как ожидается, Омск также получит преимущества от празднования в 2016 году юбилея города, которое будет поддержано средствами федерального правительства, отмечают аналитики агентства.

Напомним, что только месяц назад Standard and Poor"s поместило долгосрочный кредитный рейтинг "B" (низкая кредитоспособность) и рейтинг "ruBBB+" по российской шкале, ранее присвоенные Омску, в список CreditWatch ("рейтинг на пересмотре") с прогнозом "Негативный". Причиной послужили растущие риски рефинансирования, обусловленные ухудшением условий привлечения средств с кредитных рынков и высоким объемом краткосрочного долга, который должен быть выплачен городом до конца 2008 года. Эти риски в определенной степени компенсируются быстрым ростом доходов городского бюджета, софинансированием проектов по развитию транспортной инфраструктуры со стороны области и уверенным ростом промышленного производства.

"Мы предполагаем вывести рейтинги из списка CreditWatch к середине ноября или ранее, когда город прояснит ситуацию относительно своих планов выплаты краткосрочных банковских займов объемом 800 миллионов рублей (31,7 миллиона долларов) до конца октября", - подчеркнул кредитный аналитик Standard and Poor"s Феликс Эйгель.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон