Вот лесу радости привалит... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вот лесу радости привалит...

Вот лесу радости привалит...Комиссия Федерального агентства лесного хозяйства рассмотрела проект "Лесного плана Омской области". Сейчас план в рабочем порядке готовится к утверждению. Этот документ определяет основные принципы использования лесов, отражает фактическое состояние дел в сфере лесных отношений и долгосрочную перспективу.

Правительством Омской области в рамках реализации "лесных" полномочий был разработан проект Лесного плана и лесохозяйственные регламенты. В соответствии с новым Лесным кодексом РФ, с 2009 года они станут основополагающими документами для осуществления любых видов лесохозяйственной деятельности. Лесной план - это документ, который определяет основные принципы использования лесов, отражает как фактическое состояние дел в сфере лесных отношений, так и долгосрочную перспективу. Лесохозяйственный регламент, в свою очередь, является основным руководящим документом в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в границах конкретного лесничества (в Омской области их восемнадцать). Как сообщили "Премьер-инфо" в пресс-службе правительства Омской области, на прошлой неделе проект Лесного плана Омской области был рассмотрен комиссией Федерального агентства лесного хозяйства и сейчас "в рабочем порядке готовится к утверждению".

Общая площадь лесного фонда на территории Омской области составляет порядка 6 млн. гектаров или почти половину всего земельного фонда региона (42%). По проекту "Лесного плана", на конец 2008 года площадь "лесов области с обновленной информацией" составит 1 миллион 233,1 тысячи гектаров (20,8%). Леса на остальной площади (4 миллиона 689,7 тысячи гектаров - 79,2%) нуждаются в первичном (81,2 тысячи гектаров) или повторном (4 миллиона 608,5 тысячи гектаров) лесоустройстве. "Это обеспечит получение достоверной информации о лесном фонде и создаст условия для реальных прогнозных расчетов по использованию лесных ресурсов области. Оптимальный срок обновления информации о лесах - 7 лет, то есть до 2015 года". Результатами реализации плана должны стать рост объема рубок с 1 гектара земель лесного фонда с 0,4 до 0,6 кубометра; рост объема производства продукции деревообрабатывающей промышленности не менее, чем в 2 раза с одновременным увеличением "лесистости территории Омской области" на 0,2%.

Омская область активно работает над повышением эффективности лесопользования. С начала этого года Главным управлением лесного хозяйства проведено полтора десятка аукционов. По их итогам заключено 395 договоров на аренду лесных участков и на куплю-продажу лесных насаждений общим объемом древесины 382 тысячи кубометров. Поступление платежей за использование лесов в 2008 году выросло по сравнению с аналогичным периодом 2007 года почти в 4 раза, превысив 80 миллионов рублей. Объем поступивших за 9 месяцев платежей в федеральный бюджет увеличился в 2 раза, а в бюджет Омской области - более чем в 16 раз.

Фото (С) Виктор Корб, "Открытая Омская Фотогалерея "


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон