В Советском дышат "ароматами" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Советском дышат "ароматами"


В Омске несколько месяцев подряд Октябрьский округ лидирует по загрязнению воздуха. В остальных округах уровень загрязнения атмосферы в сентябре оценивается, как "повышенный". В городском воздухе превышено содержание формальдегида, хлорида водорода, оксида углерода и толуола.

По информации ГУ "Омский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями", в сентябре 2008 года в целом по городу уровень загрязнения воздуха был высоким. В Октябрьском округе зарегистрирован случай высокого загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом, в Центральном и Кировском - отмечено повышенное содержание оксида углерода, в Ленинском и Советском - также отмечен повышенный уровень загрязненности, но уже хлоридом водорода и толуолом, соответственно. Кстати, за последний год появление толуола в городском воздухе отмечено впервые.

Как рассказала в беседе с "Премьер-инфо" начальник ЦМС Ольга Деманова, источником выброса толуола (ароматическое соединение) может быть автотранспорт, бытовые растворители и производственные мощности, расположенные в Советском округе. По словам Ольги Демановой, "вероятнее всего, здесь причина - автотранспорт, и хотя концентрация небольшая, специалисты обратили внимание на появление толуола".

Расположение пунктов наблюдения за загрязнением атмосферы г.Омска
(лабораторный анализ выполняет Омский центр по мониторингу
загрязнения  окружающей среды)


По словам специалистов, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, уровень загрязнения повысился. Это объясняется повышенным содержанием формальдегида в Октябрьском округе на посту 28, открытом несколько месяцев назад в районе юго-восточной промплощадки.

За сентябрь отделом прогнозирования загрязнения атмосферы и радиационного мониторинга было объявлено 9 предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях 1 режима работы для 30 предприятий города и 1 предупреждение 2 режима работы - для 2 предприятий (ООО "Омсктехуглерод" и ОАО "Омскшина").

Среднее значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на открытой местности по городу в сентябре составило 13 мкР/час, что соответствует естественному фону местности.

Информация, карта, таблицы (С) Омский Центр по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями (www.gimet.omsknet.ru) 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон