А воз и ныне там - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А воз и ныне там

А воз и ныне тамЖители улиц Заозерных в Омске так и не нашли общего языка с мэрией. Как заявляют представители объединения домовладельцев, они до сих пор не могут добиться изменения вида застройки территории, на которой расположены их дома. Рапорты администрации Омска о решении этой проблемы, по их словам, не соответствуют действительности.

8 октября пресс-служба администрации города сообщила, что "пожелания омичей наконец учли - разработчики генерального плана изменили вид застройки Заозерных улиц. Теперь вместо предполагаемой многоэтажной капитальной застройки здесь предложен смешанный вариант". Это решение, по версии официального сайта, было принято после встречи жителей Советского округа с главным архитектором города Анатолием Тилем.

Между тем жители Заозерных эту информацию опровергают. Вот как прокомментировал сообщение мэрии представитель общественного объединения "Заозерные" Владимир Куц: "Мы действительно встречались с главным архитектором. Однако суть вопроса, по которому мы обратились к г-ну Тилю, была совершенно искажена. Во-первых, согласно Генеральному плану Омска, принятому еще летом прошлого года, вид застройки территории, на которой расположены наши дома, уже относился к смешанной. То есть, вид застройки был изменен уже больше года назад, а никак не после встречи на этой неделе. Во-вторых, с прошлого года мы добиваемся того, чтобы вид застройки наших Заозерных изменили со смешанной на малоэтажную. Получается, что и по этому пункту сообщение пресс-службы не соответствует реальной ситуации".

Напомним, что жители улиц Заозерных уже не один раз обращались в департамент архитектуры, мэрию, прокуратуру, чтобы сохранить существующую на этой территории малоэтажную застройку, для чего требуется изменить разрешенное назначение участка. Причина такой активности в том, что эта территория отнесена к зоне регенерации, а капитальные дома жителей, земля под которыми в большинстве своем находится в собственности, - соответственно, под снос.

По словам участников последней встречи с Анатолием Тилем, на ней жители в очередной раз заявили, что не желают, чтобы их дома сносили. На что главный архитектор, по словам Владимира Куца, ответил, что "они ничего не понимают в градостроительной стратегии". Это не помешало пресс-службе мэрии на следующий день после встречи сообщить о том, что "пожелания омичей учли". Владимир Куц обратился в администрацию по поводу искажения информации. По словам представителя организации "Заозерные", чиновники в беседе по телефону признали его правоту - чем и ограничились.

На фото: проект застройки Заозерных, одобренный Градсоветом в марте 2008 года 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон