Останемся без копейки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Останемся без копейки

Останемся без копейкиГлавное управление Центробанка по Омской области подтверждает, что монеты номиналом 1 и 5 копеек могут быть выведены из обращения. Однако, на росте цен это не отразится, - уверяют специалисты. Цены на товары и услуги будут по-прежнему выражаться в рублях с копейками, только при наличных расчетах их придется округлять.

По данным ЦБ РФ, сегодня в обращении находится 6,5 миллиарда однокопеечных монет и почти 5 миллиардов - пятикопеечных, по номиналу они составляют 306 миллионов рублей. Выпускать их в настоящее время экономически нецелесообразно, поскольку затраты на их чеканку существенно превышают номинал монет. На вопрос "Премьер-инфо" о будущем копейки представитель Главного управления Центробанка РФ по Омской области сообщил, что официального решения о выведении копеек и пятачков из обращения пока нет, и вряд ли оно будет принято до конца 2008 года. Банкиры уверяют, что омичи могут не спешить избавляться от мелочи - она еще в ходу. 

В подтверждение того, что это решение не приведет к росту цен, в ГУ ЦБ процитировали интервью заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского агентству "Интерфакс": "Исключение из обращения монет номиналом 1 и 5 копеек не отразится на росте цен, - говорит финансист. - В случае признания нецелесообразности обеспечения платежного оборота такой монетой возникает вопрос об округлении сумм платежей до десятичного знака (по закону округления, до пяти копеек - в сторону уменьшения, более пяти копеек - в сторону увеличения). Речь идет об округлении сумм конечных платежей при расчете наличными, а не об округлении цен (тарифов) на товары и услуги: они могут по-прежнему выражаться в рублях и копейках», - сказал Георгий Лунтовский. 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон