Дорогой наш водопровод - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дорогой наш водопровод

 ОАО "Омскводоканал" оштрафован на 7 миллионов рублей за необоснованное требование оплаты подключения к сетям. ООО "Новострой" подало на него жалобы в омское УФАС и городскую прокуратуру. Причиной недовольства строителей стало требование "Водоканала" оплатить тариф на подключение, хотя строительная компания за свой счет произвела работы по подведению водопровода и канализации.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, по обращению строительной организации Омска ООО "Новострой" городская прокуратура проверила "деятельность ОАО "Омскводоканал" в сфере законодательства о защите конкуренции". Согласно техническим условиям, выданным ОАО "Омскводоканал" в 2007 году, на организацию-застройщика возложена обязанность реконструкции существующих инженерно-технических систем обеспечения. В соответствии с этим документом ООО "Новострой" произвел эти работы в строящемся многоэтажном дома полностью за свой счет. ОАО "Омскводоканал", являясь "доминирующим хозяйствующим субъектом на рынке услуг холодного водоснабжения и отведения сточных вод на территории Омска, воспользовался своим положением" и потребовал от организации внесения платы за подключение к источнику водоснабжения. По информации пресс-службы прокуратуры, тем самым "Омскводоканал" нарушил нормы Федерального закона "О защите конкуренции", которым "не предусмотрено одновременное взимание платы за подключение и возложение на застройщика обязанности по передаче создаваемых им сетей инженерно-технического обеспечения в муниципальную собственность". В результате строительная компания обратилась в прокуратуру с просьбой "осуществить проверку законности и обоснованности требований ОАО "Омскводоканал" о взимании дополнительной платы за подключение к сетям водоснабжения и канализации при строительстве многоэтажного жилого дома".

Исполняющий обязанности прокурора Омска возбудил в отношении ОАО "Омскводоканал" дело об административном правонарушении и направил его в управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области. УФАС по Омской области согласилось с доводами прокуратуры города и признало ОАО "Омскводоканал" виновным. Сумма штрафа для нарушителя составила 7 миллионов 788 рублей.

Как сообщил "Премьер-инфо" заместитель начальника омского УФАС Вадим Кабаненко, жалоб хозяйствующих субъектов на действия "Омскводоканала" и просьб разобраться в их правомерности немало. "Было несколько уже рассмотренных жалоб с разными поводами, результатом которых были предписания и штрафы. Однако, судебной практики дел, подобных этому, когда организация требует денег за работы, которых не производила, мы пока что не имеем. Но она нам наверняка предстоит, поскольку "Омскводоканал" не склонен соглашаться с нашими выводами", - прогнозирует Вадим Кабаненко.

Фото (С) design.p-partners.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон