Говорят, дышать легче стало - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Говорят, дышать легче стало

Объем выбросов вредных веществ в Омске за последние годы сократился в 2,4 раза. Половину всех выбросов обеспечивает автотранспорт, хотя с превышением уровня СО в выхлопных газах сегодня работает лишь 7% машин. Самый грязный воздух в течение последних трех месяцев отмечен в Октябрьском округе.


По данным государственных природоохранных органов, всего семь крупнейших предприятий Омска обеспечивают более 90% всех объемов выбросов вредных веществ, а три четверти - котельные и нефтезавод: Омский филиал ОАО "ТГК-11" (57,6%), ОАО "Газпромнефть-ОНПЗ" (27,3%), ООО "Омсктехуглерод" (2,8%), ЗАО "Экоойл" (1,8%), МП "Тепловая компания" (0,09%), ОАО "Омскшина" (0,09%) и ОАО "Омский каучук" (0,09%).
(С) www.gimet.omsknet.ruВ августе текущего года, по словам Рината Валитова, начальника сектора экологии управления общественной безопасности мэрии Омска, самый грязный воздух отмечен в Октябрьском округе - здесь очень высокий уровень уровень загрязнения формальдегидом. В Центральном округе в августе зафиксирован повышенный уровень содержания хлорида водорода, в Ленинском - оксида углерода, а в Кировском и Советском - повышенный уровень фенола.

За последние 15 лет объем выбросов вредных веществ от стационарных источников сократился в 2,4 раза - с 401 тысячи тонн до 169 тысяч. Как рассказал Ринат Валитов, основная причина снижения выбросов - перевод энергетических установок на природный газ и модернизация технологических процессов. Однако, выбросы автотранспорта составляют почти половину всех суммарных выбросов вредных веществ - 150 тысяч тонн (46% - по итогам 2007 года). По словам Валитова, сегодня лишь 7% из более 14 тысяч автомобилей эксплуатируется с превышением уровня СО в выхлопных газах. Для сравнения, в 1994-1996 годах "с превышением" ездил каждый четвертый.

 Индекс загрязнения атмосферы в городе Омске по сравнению с 2004 годом снизился на 5 пунктов (с 15 до 9), а это 40%. Несколько лет подряд Омск не входит в список самых загрязненных городов РФ. По итогам 2007 года основное загрязнение атмосферы в городе Омске обеспечивали формальдегид и бензапирен. Максимум загрязнения формальдегидом фиксируется в летне-осенний период, а бензапирена - в зимний.

В 2007 году за нарушение требований законодательства органами государственного экологического контроля привлечено к административной ответственности 1298 юридических и физических лиц и взыскано штрафов на общую сумму более 6 миллионов рублей. Более половины нарушителей привлечены к административной ответственности за несоблюдение требований при обращении с отходами.

Диаграммы (С) сектор экологии Управления общественной безопасности Омска
Карта (С) www.gimet.omsknet.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон