О том, где строить скверно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

О том, где строить скверно

Сквер около ДрамтеатраНа территориях омских скверов строить нельзя. И не только строить... Недавно вышло постановление, запрещающее в целях сохранения зеленых насаждений размещать какие-либо объекты на земельных участках, имеющих статус сквера. Сегодня в городе их насчитывается всего 132. Количество омских скверов может измениться по завершении процесса инвентаризации и межевания земель.

По данным пресс-службы управления мониторинга земель, ровно месяц назад вышло постановление мэра города "О сохранении зеленых насаждений на территории муниципального образования городской округ город Омск Омской области". Основная цель документа - "сохранение зеленых насаждений, усиление их защитных средообразующих, санитарно-гигиенических, рекреационных и иных полезных свойств для создания благоприятной среды жизнедеятельности". Новое постановление запрещает "предоставление земельных участков не только для строительства, но и для целей, не связанных со строительством". Соответственно, запрещена и выдача "разрешительной документации для возведения объектов капитального строительства и размещения объектов, не связанных со строительством", на территории омских скверов.

Сквером называется ограниченная территория площадью до 3-х Га - она является объектом общего пользования и предназначена для кратковременного отдыха населения. По словам главного специалиста отдела зеленого строительства омского департамента горхозяйства Ольги Швецовой, в Омске особое культурное значение имеют: сквер напротив городской администрации, сквер им. Борцов революции (рядом с вечным огнем), выставочный сквер по улице Тарская, где ежегодно проводится такое мероприятие как "Флора", сквер на площади Ленина, сквер Молодоженов, Театральный сквер (возле Никольского собора). Общая площадь насаждений в Омске, занятых скверами и парками составляет 1447 Га. Всего на территории города располагаются 132 земельных участка, имеющих статус сквера. Вот как они рассредоточены на территории города:

Ленинский АО - 15 скверов;

Советский АО - 16 скверов;

Октябрьский АО - 23 сквера;

Кировский АО - 27 скверов;

Центральный АО - 51 сквер.

"Это объекты, которые находятся на содержании управления благоустройства округов. - говорит Ольга Швецова. - Однако многие частные предприятия тоже имеют свои скверы - на территории, находящейся у них в собственности, - их никто не считал. Так что фактически таких земельных участков в городе, конечно, больше, чем 132. Недавно начался процесс инвентаризации и межевания земель, по итогам которого количество муниципальных скверов может несколько измениться, но поскольку инвентаризация - работа очень объемная, произойдет это еще не скоро, возможно, через несколько лет".

Фото (С) img-fotki.yandex.ru, www.lib.omsk.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон