IT-рынок - дело тонкое - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

IT-рынок - дело тонкое

Конференц-зал Омского бизнес-инкубатораУчастники омского IT-рынка забраковали предложение о создании единой некоммерческой организации. В обсуждении приняли участие представители менее чем 30-ти из 280 омских IT-компаний.

На днях в Омском региональном бизнес-инкубаторе состоялось совещание участников IT-рынка. Инициаторами проведения этого мероприятия выступили компания "МедияГИД" и потребительское общество "Система электронных сделок". На широкое обсуждение они вышли с предложением о создании некоммерческой организации, "которая бы объединила представителей IT-бизнеса и власти". Перечень предварительно поставленных задач уже на этапе обсуждения был весьма содержателен: повышение уровня компьютерной грамотности населения, подготовка специалистов, популяризация новых технологий, содействие органам власти в реализации программ по информатизации. Присутствовавшие на обсуждении представители крупных IT-компаний подвергли идею резкой критике, начав как раз с заявленных целей и задач.

Представители ЗАО "Коммед" Игорь Рыбалов и Сергей Билаш напомнили о том, что люди, собравшиеся на совещании, являются конкурентами, следовательно, не в их интересах делиться своими разработками. "Я разговаривал с руководителями подобных объединений из многих городов России. - говорит Игорь Рыбалов. - Все они были организованы либо для защиты от конкурентов, либо для борьбы. Поэтому я не понимаю поставленных вами целей. Лучше составьте анкету, где было бы два вопроса: "Почему вы хотите вступить в сообщество?" и "Почему вы не хотите вступить в сообщество? Если есть общий враг - его нужно сначала понять, и лишь потом с ним бороться".

Когда директор компании "Система электронных сделок" Эдуард Фомин заговорил о том, что разрабатывает программы, связанные как раз с образованием, и объединение омских IT-компаний должно помочь в лоббировании общих интересов в правительстве Омской области, представители IT-бизнеса сделали вывод, что он занимается продвижением исключительно своих интересов, а не общих.

Вердиктом большинства приглашенных стало следующее утверждение: решение о создании такой структуры принимать рано - прежде необходимо провести мониторинг и выяснить, что нужно IT-рынку, и уже исходя из этого ставить цели и задачи.

"Я не против создания организаций, которая будет помогать бороться с конкурентами, приходящими на наш рынок из других регионов, но создавать в лице этой организации конкурента самому себе я не заинтересован", - говорит генеральный директор ООО "Сибирская студия разработчиков" Вадим Мазур.

Представители омского IT-бизнеса сошлись в одном: организация, представляющая интересы омского IT-рынка действительно нужна, но не в том формате, в котором она была предложена.

"Попытки создать подобные объединения будут терпеть крах до тех пор, пока инициатор не поднимет проблемы, свойственные для всех IT-компаний рынка, таких как качество обслуживания клиентов, цена на рынке, - считает региональный представитель по работе с партнерами компании "Майкрософт Рус" Наталья Дронина. - И нам нужна просветительская организация, а не образовательная, например, некий центр инноваций – это действительно будет интересно всем".

В итоге поддержать начинание молодых предпринимателей решило около пяти омских IT-компаний. Они решили воспользоваться прозвучавшей на совещании идеей и собрать в скором времени круглый стол, где обсудить еще раз ключевые моменты проекта.

 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон