"Мне ковров персидских жалко..." - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Мне ковров персидских жалко..."

Директора омского Дома художника обязали сделать выставочный зал доступным для инвалидов. Весной 2008 года омичка обратилась в суд с иском к омскому Союзу художников. Работники Дома художника отказали ей в доступе на выставку под тем предлогом, что подъем инвалидной коляски в помещение выставочного зала может попортить покрытие ступеней и лестниц.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, недавно по обращению местной жительницы прокуратура Центрального округа Омска проверила "исполнение законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности Омской областной организации ВТОО "Союз художников России". Выяснилось, что в марте 2008 года сотрудники Дома художника не пропустили на выставку современного искусства женщину-инвалида, объяснив это возможностью повреждения коляской коврового покрытия выставочного зала и ступеней лестниц.

Как отмечается в сообщении прокуратуры, в соответствии с Конституцией РФ каждому человеку гарантируется социальное обеспечение в случае инвалидности, как и право на участие в культурной жизни, доступ к культурным ценностям, в том числе - пользование учреждениями культуры. Соответственно, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и организации, независимо от организационно-правовых форм, обязаны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа ко всем объектам социальной инфраструктуры.

На этом основании, в результате проверки, прокуратура Центрального округа Омска направила председателю правления Омской областной организации ВТОО "Союз художников России" представление о необходимости устранения нарушения законодательства о социальной защите инвалидов. Дом художника и его выставочный зал должны быть приспособлены для посещения инвалидами. По итогам рассмотрения материалов прокуратуры директор выставочного зала и вахтер, помешавшие женщине насладиться выставкой, получили выговоры.

Правление Омской организации Союза художников России  направило в адрес инвалида письмо с извинениями.

Фото (С) focus.in.ua


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон