Копать поедем на восток... Сибири - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Копать поедем на восток... Сибири

Копать поедем на восток... СибириОмские археологи отправляются в экспедицию в зону затопления строящейся Богучанской ГЭС. К проведению археологического исследования данной территории привлечены специалисты практически из всех городов Сибири. Археологические работы омской экспедиции будут идти на Сергушкином острове на Ангаре - в районе Богучан.

Как сообщил "Премьер-инфо" директор Музея изобразительных искусств имени Врубеля, председатель Омского союза археологов Борис Конников, омские археологи со дня на день должны выехать на место проведения масштабного исследования, предшествующего затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС. На берега Ангары съедутся археологи практически из всех городов Сибири.

"Есть такой порядок, - рассказывает Борис Конников, - перед тем, как территории будут затоплены, они должны подвергнуться археологическому обследованию. Только это нужно сделать очень быстро, поэтому собрали археологов практически со всех городов Сибири. К проведению работ привлечены большие археологические силы региона".

По словам члена Союза археологов, историка Оксаны Горькавой, омичам предстоит проводить раскопки на Сергушкином острове, где уже проводилась археологическая разведка - намечались места дальнейшей работы. Это достаточно крупный остров - около 13 километров в длину. Не так давно на нем находилась деревня, но при подготовке территории к затоплению всех людей расселили. "На данный момент на Ангаре никто не работает, однако к концу недели омичи должны отправиться в путь", - отметила Оксана Горькавая.

Археологи многого ждут от этой экспедиции и их ожидания понятны: некогда именно на берегах притоков Ангары, берущей начало в озере Байкал, были найдены всемирно известные памятники каменного века - древнейшие в Сибири верхнепалеолитические стоянки - Мальта и Буреть, где жили "первые современные люди - кроманьонцы".

"В Восточную Сибирь едут археологи классического и педагогического университетов, - отметил Борис Конников. - И в основном в обследовании участие примут молодые силы омских археологов, поскольку такая масштабная, да к тому же краткосрочная работа под силу только молодым. Ребята будут работать на островах. Возглавят экспедицию два выдающихся академика из Новосибирска - директор Сибирского института археологии Анатолий Деревянко и Вячеслав Молодин".

Фото (С) img-fotki.yandex.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон