Летний феномен - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Летний феномен

 Аномально жаркая погода в Омской области оказалась не единственным капризом природы в этом году. Прогнозы специалистов о позднем, но обильном "пушении" тополей не оправдались. По последним заключениям, тополиного пуха в этом году не будет вовсе. 

Как говорят ученые, в результате повреждения мужских сережек низкими температурами в конце апреля - начале мая, а также высокими температурами воздуха в последнее время, произошла их гибель. В результате - исключается возможность оплодотворения женских цветков тополя. До последнего момента омские ученые ждали, что оплодотворение произойдет. Но из-за сильных перепадов температур сережки с мужских деревьев просто опали, не успев раскрыться.

Профессор Омского педагогического университета, доктор биологических наук Аркадий Григорьев рассказал "Премьер-инфо", что такое явление происходит впервые: "В своей практике я такого не наблюдал никогда".

Аркадий Григорьев также заверил, что на деревья этот феномен никак не повлияет. Наоборот, те органические массы, которые должны были "растратиться" на формирование пуха, теперь пойдут на формирование структуры самого дерева.

Фото (С) www.rmx.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон