Сваливаем, как хотим. Где хотим. Когда хотим - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сваливаем, как хотим. Где хотим. Когда хотим

Сваливаем, как хотим. Где хотим. Когда хотимАдминистрация Большеуковского района Омской области наказана за безнадзорную свалку. В ходе проверки жалоб жителей района было обнаружено нарушение природоохранного законодательства. Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры района и обязал муниципалитет устранить нарушения и привести свалку в порядок.

Поводом для проведения прокуратурой района проверки послужили неоднократные жалобы местных жителей на состояние свалки, располагающейся вблизи райцентра Большие Уки. В ходе проверки были выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства, касающиеся эксплуатации мест расположения бытовых отходов. По закону, ответственность за утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов несет администрация конкретного муниципального образования. Передача этих полномочий сельскому поселению предусматривает получение им субсидий на осуществление функций "вышестоящего" муниципалитета.

Районная администрация пренебрегла формальностями и без заключения соглашения о передаче полномочий возложила обязанности по содержанию этой свалки на Большеуковское сельское поселение без какой-либо компенсации затрат. В результате, как обнаружилось в ходе проверки, "самовольное складирование отходов, их поступление и размещение без должного учета и контроля, отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на место складирования отходов поставило экологическую безопасность в районе под угрозу".

Прокурор Большеуковского района направил в суд исковое заявление и выиграл дело. Действия администрации признаны незаконными, ее обязали устранить выявленные проверкой нарушения и привести свалку бытовых отходов в соответствие с нормами действующего законодательства. Исполнение решения суда стоит на контроле в прокуратуре района.

На фото (С) Б.Сухорукова, www.rmx.ru: свалка на берегу Оми в центре Омске


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон