Не себя ради - потомков для - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не себя ради - потомков для

Тобольские воротаИнициативная группа требует объявить историческую часть Омска заповедной зоной. Речь идет о территории Омской крепости от Юбилейного моста до Тобольских ворот. В числе авторов обращения - строители и старожилы Омска. Обращение адресовано Законодательному собранию, областному правительству, Горсовету и мэрии, а также местному отделению Всероссийского общества охраны памятников.

Как объяснил "Премьер-инфо" один из авторов письма, заслуженный строитель РФ, а теперь - пенсионер Эрнст Воронин, омичам "просто надоело на кухнях обсуждать этот злободневный вопрос, и мы решили направить обращения во все инстанции. Тем более что уже было соответствующее постановление Правительства Омской области, еще в 2002 году. Разработан проект восстановления Омской крепости, но он предан забвению - застройка этой, самой ценной, земли в Омске продолжается".

Старожилы предлагают сделать заповедной зону от Юбилейного моста через Омь до набережной Тухачевского, ограниченную улицами Ленина и Интернациональной (включая площадь Дзержинского), набережной Иртыша (до "стрелки") и берегом Оми. В заповедной зоне должно быть запрещено любое капитальное строительство, кроме реконструкции и восстановления исторических объектов. Кроме того, инициативная группа предлагает объявить конкурс на лучшее обустройство территории Омской крепости для придания ей исторического, туристического и экскурсионного, культурно-спортивного назначения. "Средства от финансовых и строительных структур, полученные за использование территории крепости под застройку зданий и сооружений, не относящихся к историческим памятникам, предлагается направлять на восстановление Омской крепости".

Пока свои подписи под обращением поставили двенадцать граждан города, но, по словам Эрнста Воронина, это только начало: "Просто письмо было сделано быстро, но мы можем собрать и тысячу подписей. Мы решили общественность поднять и очень надеемся, что нас поддержат - чтобы был порядок, прекратили строительство в этой зоне и восстановили старые крепостные постройки, к которым еще Достоевский руку прикладывал. Чтобы можно было привести молодежь, детей и показать: вот, откуда город Омск начинался! Дать им возможность сравнивать старую и новую часть города".

Обращения направлены в Законодательное собрание и областное правительство, в Министерство культуры, Горсовет, мэрию и Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников.

Не себя ради - потомков для
Фото: (С) www.rmx.ru; схема (С) Дубль-ГИС

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон