Маленькое дорожное счастье - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Маленькое дорожное счастье

Маленькое дорожное счастьеВ Омск прибыл новый ЛиАЗ для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями. Автобус оснащен выдвигающейся площадкой, управление которой доступно сопровождающим инвалида-колясочника. По какому из городских маршрутов будет курсировать автобус, руководство ПАТП-8 решит после трехмесячных испытаний.

Несколько автобусов Ликинского завода уже ходят по дорогам Омска, но их услугами инвалидыпользуются в рамках договора Департамента транспорта с общественными организациями. Попытка вывести такие ЛиАЗы на массовые маршруты не оправдала себя: и дороги не оборудованы необходимыми для колясок пандусами, и для выдвижения специальных сходней (площадки) требуется выходить самому водителю.

С ЛиАЗом-5293 должно быть проще, - считает главный инженер 8-го ПАТП Владимир Хмарский. По его словам, эта модель отличается низкой посадкой - ступеньки у входа в переднюю и среднюю дверь ниже: "Кроме того, на тех автобусах - целая подъемная система для колясок, а здесь ее нет. Сама машина делает небольшой наклон в правую сторону, а специальные сходни на шарнирах опускаются-поднимаются с помощью специальной ручки. Эту нехитрую операцию может проделать кто-то из сопровождающих инвалида, то есть водителю не обязательно выходить. Гораздо проще. Но водитель, конечно, наблюдает, чтоб все в порядке было".

В Омск пока прибыл только один ЛиАЗ-5293, тогда как в соседней Тюмени, судя по сообщениям интернет-агентств, муниципальная власть приобрела у группы компаний "ГАЗ" уже 60 таких автобусов. "На какой маршрут выйдет новый образец, решим после испытаний, - пояснили в ПАТП-8. - Пока только присвоили гаражный номер 1277 и поставили на учет".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон