Защитим город от "г-го архитектора" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Защитим город от "г-го архитектора"

Защитим город от г-го архитектора

В Омске начат сбор подписей под требованием об отставке главного архитектора города Анатолия Тиля. В пикет против вырубки деревьев под стройплощадки вышли жители Левобережья и других округов. Их поддержали члены Общества коренных омичей.

Организаторы ожидали на пикет около ста человек, но на площадь у Музыкального театра в середине дождливого дня смогли прийти немногие. Поначалу доминировали представители СМИ, но позже к ним присоединились жители Левобережья, пришедшие выразить свое несогласие с застройкой их микрорайона. Подходили и горожане из других округов, привлеченные транспарантами "Г-го архитектора Омска в отставку! Защитим деревья от вырубки", "Стройкам на месте парков – нет! Омичам – город-сад!". Выразить солидарность с пикетчиками пришел и председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк.

Как рассказал организатор пикета, правозащитник Игорь Басов, для внесения проекта правового акта мэра об освобождении от должности главного архитектора Омска Анатолия Тиля создается инициативная группа. Активисты планируют собрать 9 тысяч подписей, необходимых по закону. Первые подписи поставили участники пикета и прохожие. "Проводимая Анатолием Тилем в Омске градостроительная политика не устраивает нас, жителей города, - выразил позицию будущей группы Игорь Басов. - Наш город превратился в пустыню, деревьев все меньше и меньше. Под застройку отдают даже детские площадки".

Особенно возмутил омичей случай с вырубкой рощи у дома 9а по улице Ватутина. Фирма "Ариадна", не имея разрешений, спилила около 500 деревьев фактически на глазах у жителей. На этом месте компания планирует построить высотный жилой дом. Остановить незаконную вырубку не помогли даже звонки в милицию и природоохранную прокуратуру. По словам жителей 1 микрорайона, сотрудников милиции приходилось вызывать по пять раз в день. Но как только они уезжали, рабочие "Ариадны" вновь брали пилы в руки. По словам г-на Басова, не изменило ситуацию и недавнее совещание в Департаменте архитектуры и градостроительства с участием застройщика, представителей Кировского округа, председателя КТОСа "Левобережный-1". Несмотря на принятое решение прекратить работы на этом участке и направить письмо в ГАСН, застройщик продолжает готовить стройплощадку - ведет земляные работы, устанавливает железобетонный забор.

В резолюции пикета жители потребовали расторгнуть договор с фирмой "Ариадна" об аренде участка под строительство жилого дома в микрорайоне №1 Кировского округа, отменить акт выбора площадки и наказать руководство компании-застройщика за самовольную вырубку деревьев. Кроме того, жители настаивают на привлечении к ответственности должностных лиц контролирующих организаций и работников милиции - за бездействие и непринятие мер по пресечению неправомерных действий застройщика.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон