Всегда есть место рекорду - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Всегда есть место рекорду

Всегда есть место рекордуВ марте в Омске среднемесячная температура воздуха оказалась на 8 градусов выше обычной. С 26 по 30 марта в областном центре был перекрыт исторический максимум температуры воздуха марта. Продолжительность снеготаяния на территории области составила всего пять дней - втрое меньше обычного. Метеорологи отмечают, что  такой теплый март случается раз в 60 лет. Весна и лето ожидаются близкими к норме.

Как сообщает отдел агрометпрогнозов Омского Гидрометцентра, весна в Омской области оказалась ранней. Снеготаяние в южной половине области началось в обычные сроки (21 марта), но оказалось столь стремительным, что уже 25-30 марта снег сошел на большинстве полей в степных и лесостепных районах. По данным пунктов агрометнаблюдений, продолжительность снеготаяния на территории области составила всего пять дней - обычно этот период длится две недели и более. Быстрому снеготаянию способствовали дожди, выпавшие 22-23 марта, принесенные на территорию области юго-западным циклоном.

Средняя температура воздуха в марте оказалась на 6-8 градусов выше нормы и составила -2,5, -3,3 градусов по Цельсию. Установление плюсовой среднесуточной температуры воздуха произошло 21 марта - на 18-22 дня раньше многолетних сроков. По статистике Гидрометцентра, таким теплым март выдается на севере области один раз в 25 лет, на остальной территории - один раз в 60 лет. В последние десять дней марта максимальная температура воздуха достигала  +12...+15 градусов. По среднестатистическим данным, такой высокий температурный фон в это время отмечается впервые за весь период наблюдений (в Омске с 1887 года).

Сокодвижение у клена в степных и южных лесостепных районах началось в сверхранние сроки - 25-30 марта. В Омске 31 марта возобновили вегетацию многолетние травы и озимая пшеница - на 15-19 дней раньше многолетних сроков. По оценке агрометеорологов, похожие погодные условия весной складывались в Омской области в 1961, 1988, 1990 и 1995 годах. Весна и лето ожидаются близкими к норме по температуре воздуха и осадкам.

Фото (С) www.rmx.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон