Ставка выше – нам же лучше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ставка выше – нам же лучше

Ставка выше – нам же лучшеОмские финансисты называют повышение ставки рефинансирования попыткой сдерживания инфляции в стране. По их мнению, 0,25%, на которые выросла ставка, вряд ли окажут ощутимое влияние на финансовую деятельность коммерческих банков. Тем более, не заметят этого клиенты банков – ни заемщики, ни вкладчики.

По сообщениям центральных СМИ, с 4 февраля Банк России поднял ставку рефинансирования на 0,25% - до 10,25%. Это увеличение коснулось всех операций, связанных с предоставлением ликвидности коммерческим банкам. По мнению омских экспертов, повышение ставки призвано сдержать инфляцию. Для оказания существенного влияния на деятельность коммерческих  банков, в том числе и омских, "эта цифра незначительна". Например, так считает начальник отдела Омского регионального филиала Росбанка Владимир Платонов: "Инфляция не выдерживает заложенных правительством темпов. И мера Банка России должна в какой-то мере обуздать инфляцию. Ставка рефинансирования никогда напрямую не влияла на ставки по кредитам или вкладам в коммерческих банках, и я думаю, они вряд ли изменятся".

Похожего мнения придерживается заместитель председателя правления "Омск-Банка" Сергей Павленко: "Ставка рефинансирования – это производное от инфляции, - отметил он в беседе с "Премьер-инфо". - Я бы вообще не стал проводить корреляцию между ставкой рефинансирования Банка России и ставками по кредитам коммерческих банков. Скорее, при росте ставки рефинансирования банки могут пойти на увеличение ставок по вкладам – это более вероятно. А такое изменение будет только на руку потребителю".

Фото (С) liveinternet.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон