Дышит округ бензапиреном - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дышит округ бензапиреном

В ноябре в Омске зафиксирован очень высокий уровень загрязнения воздуха. Более всего воздух города загрязнен бензапиреном, хлоридом водорода, оксидом углерода и формальдегидом. После возобновления наблюдений за состоянием среды в Октябрьском округе был зарегистрирован случай очень высокого загрязнения атмосферного воздуха бензапиреном - 17,6 ПДК.

Характеристика загрязнения по округам города Омска в ноябре 2007 г.

Как сообщает ГУ "Омский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями" в течение ноября в Омске наблюдался неустойчивый характер погоды. Ветер преобладал переменных направлений скоростью 1-3 м/с. В большинство дней месяца в ночные и утренние часы наблюдалась инверсия в слое от 100 до 800 метров, в отдельные дни - дымка.  1, 11-13 и 28-30 ноября метеорологические условия способствовали накоплению вредных примесей в атмосфере.

В ноябре было восстановлено наблюдение за состоянием атмосферного воздуха на пункте наблюдения №28 в Октябрьском округе, прерванные в 1996 году. Всего восемь городских стационарных постов провели за месяц 8558 определений содержания 27 вредных веществ в пробах атмосферного воздуха. Превышения ПДК были зарегистрированы по саже, фенолу, НСL и формальдегиду. Максимальные концентрации не превышали 2 ПДК. 10 ноября на посту №28 зарегистрирован случай высокого загрязнения атмосферного воздуха бензапиреном - 17,6 ПДК. Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха не зарегистрированы. В целом по городу уровень загрязнения воздуха признан очень высоким. Более всего воздух загрязнен бензапиреном, хлоридом водорода, оксидом углерода и формальдегидом. Как отмечают специалисты Центра мониторинга среды, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уровень загрязнения повысился. Среднее значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на открытой местности по городу в ноябре составило 13 мкР/час, что соответствует естественному фону местности.

Характеристика загрязнения по округам города Омска в ноябре 2007 г.

Характеристика загрязнения по округам города Омска в ноябре 2007 г.

В течение месяца по городу было объявлено семь предупреждений о неблагоприятных метеоусловиях I режима работы для одиннадцати предприятий (ОФ ТГК-11 (в т.ч. ТЭЦ-2, 3, 4, 5, КРК), ОАО "Сибнефть-ОНПЗ", ОАО "Сибтранснефтепродукт", ОАО "Омский каучук", ОАО "Омск-Полимер", ОАО РЖД, ОАО "Мясокомбинат "Омский", ОАО "Омскшина", ОАО "Омсктехуглерод", МП "Тепловая компания", ОАО "Электротехнический комплекс").


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон